Im
Gemüsebau beginnen wir diese Woche mit der Herbsternte.
Lagergemüse, Kohlarten und Herbstsalate werden nach und nach
abgeerntet und in großen Kisten in unserem Kühlraum eingelagert.
Zusammen
mit den Gemüsesorten, die Frost vertragen und über Winter auf dem
Feld weiterwachsen können, ergibt das dann auch in der dunklen und
kalten Jahreszeit ein vielfältiges Sortiment aus regionalem Anbau.
Los
geht es am Mittwoch mit den Kürbisernte,
dann folgen Chinakohl und Steckrüben. Vorher aber bringen wir das
bio-dynamische Hornkieselpräparat auf die abreifenden Kulturen aus,
um die Reifequalität und Lagerfähigkeit zu verbessern.
Unsere
ersten Äpfel sind am vergangenen Freitag zu guten
500l Saft
verarbeitet worden. Die Ernte dieses Jahr fällt geringer aus, als im
Vorjahr, kann sich aber durchaus sehen lassen.
Die Obsternte geht aber noch weiter. Die ersten Herbststürme Ende letzter Woche haben wieder einiges an Fallobst hinterlassen, was aufgelesen werden will. Im trockenen und kühlen Erdlager hinter dem Schafstall liegt das Obst dann bis zum zweiten Presstermin am 31. Oktober.
Die Obsternte geht aber noch weiter. Die ersten Herbststürme Ende letzter Woche haben wieder einiges an Fallobst hinterlassen, was aufgelesen werden will. Im trockenen und kühlen Erdlager hinter dem Schafstall liegt das Obst dann bis zum zweiten Presstermin am 31. Oktober.
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