Donnerstag, 31. Mai 2018

Hofbrief: KW 22


Auf den Gemüsefeldern macht sich die Trockenheit bemerkbar. Bodenbearbeitung für anstehende Pflanzungen und auch Hackarbeiten auf den lehmigeren Böden sind sehr erschwert, weil die Werkzeuge nicht in den verkrusteten Boden eindringen können. Besonders die Wurzelunkräuter wie Ampfer und Distel fühlen sich wohl – sie profitieren von ihrem tiefreichenden Wurzelsystem, holen das Wasser aus tieferen Schichten und wachsen fröhlich weiter, während drumherum das Wachstum stagniert. Um sie am Aussamen zu hindern bleibt uns nur, sie bei Blühbeginn abzumähen oder rauszuziehen.
Für den kommenden Samstag laden wir herzlich zu einem wichtigen Mitmachtag ein: Die Zwiebelreihen müssen aus einem Dschungel aus Gänsefuß befreit werden, damit sie genügend Licht, Nährstoffe und Wasser abbekommen und groß werden.
Ein paar Zahlen:
Letztes Jahr war der Ertrag bescheiden: 500kg – Rechtzeitig gejätet sind von der gleichen Fläche auch 2000kg möglich – Es lohnt sich also!
20 Reihen x 50 m = 1000m Zwiebelreihe. Wir Gärtner sind im Augenblick zu dritt und brauchen pro Reihe 1 bis 2 Stunden. Zu dritt müssten wir demnach ca. 7 bis 14 Stunden nur
Zwiebeln jäten – neben der ganzen anderen Arbeit.
Einfacher geht‘s mit vielen Helfern:
Zu zehnt bräuchten wir 2 bis 4 Stunden, mit zwanzig Helfern könnten wir in 1 bis 2 Stunden das ganze Feld schaffen. Und lustiger wird‘s in einer großen Gruppe allemal.
Deshalb bitte anmelden für den 2. Juni, ab 10 Uhr unter folgendem Link:
http://www.moreganize.ch/bzf7NqqvJ7O
Diese Woche macht unsere Bäckerin Urlaub. Wie im letzten Jahr gibt es als Ersatz Brot vom Knuf-Bäcker aus Voltlage bei Osnabrück.
Termine:
  • Sa., 2. Juni, 10-13 Uhr:
    Mitmachtag „Jäten“
    – wir befreien die Zwiebeln aus dem Gänsefuß-Dschungel (s.o.)
  • Sa., 9. Juni, 14:30 Uhr:
    Hofbegehung auf dem Naturlandhof von Heiner Wening, Westeroder Str. 31, 48268 Greven – Wir lernen „unseren“ Kartoffel- und Eierbauern kennen – mit Rundgang durch die mobilen Legehennenställe und Besuch auf dem sommerlichen Kartoffelacker

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