Hofbrief: KW 45
Am Samstag haben wir in zwei großen Gruppen Sauerkraut und zum ersten Mal auch Kimchi hergestellt, eine koreanische Spezialität aus Chinakohl, Rettich, Porree, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch. Insgesamt sechs Fässer stehen jetzt in der Hofküche, um bei Zimmertemperatur zu reifen. Wenn Alles gelingt, wird das fermentierte Gemüse im Winter unseren Speiseplan bereichern.
Nach und nach werden die Gemüsebeete abgeerntet und die Winterbegrünung eingesät. In den Folientunneln löst der beliebte Feldsalat die Tomaten ab. Mit den kurzen Tagen und der vielleicht irgendwann auch kalten Witterung kann er wesentlich besser umgehen. Die Bäume und Sträucher lassen ihr buntes Herbstlaub fallen und die Landschaft wird ein wenig durchsichtiger. Weitere zwei Wochen ohne nennenswerten Niederschlag hinterlassen einen für Anfang November außergewöhnlich trockenen Boden. Nächste Woche planen wir deshalb die Wasserrohre für die neue Feldberegnung zu vergraben – insgesamt ca. 800-900m.
Termine:
Sa., 12. November, 15 Uhr:
Jahreshauptversammlung der Gärtnerhof Entrup e.G. –
Einblicke in die wirtschaftliche Entwicklung des Hofes.
Gäste und Interessierte sind Herzlich Willkommen!
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