Donnerstag, 1. November 2018

Hofbrief: KW 44


Jetzt geht das Wetter rasant dem November entgegen. Ein stärkerer Nachtfrost von Samstag auf Sonntag, ein paar trübe Tage am Stück, und endlich mal ein etwas ergiebigerer Regen – plötzlich hat man auch wieder die Zeit, um Arbeiten im Haus oder unter Dach zu erledigen ;-)
Die
Milchschafe sind nur noch tagsüber auf der Weide, nachts dürfen sie im Stall Heu fressen. Gemolken wird nur noch morgens, weil die Milchmenge bei dem knappen Futterangebot rasant abnimmt.
Auf den Gemüsefeldern wird es übersichtlicher: Beete werden abgeerntet und die Ernterückstände runtergemäht. Das berüchtigte Franzosenkraut ist vielerorts zurückgefroren – so schnell wie ein zünftiger Nachtfrost kann kein Gärtner jäten.
Kürbisse lagern am längsten bei 15 bis 20° C. Auf dem Hof haben wir jedoch keinen entsprechenden Lagerraum. Wir liefern die geernteten Früchte deshalb relativ zügig aus. Wer gerade keinen riesigen Appetit auf Kürbis hat, kann sie auch noch gut bis Ende Dezember zuhause liegen lassen.
Termine:
  • Sa., 3. November, 10 Uhr: Mitmachtag „Sauerkraut“ – Gemeinsam verarbeiten wir frisch geernteten Weißkohl. Waschen, hobeln und würzen stehen auf dem Programm. Die Mischung füllen wir in spezielle Gärtöpfe und stampfen sie so lange, bis Kohlsaft austritt. Die natürliche Milchsäuregärung macht das Kraut haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft. Anmeldung erwünscht:
    https://terminplaner2.dfn.de/foodle/Sauerkraut-Mitmachtag-am-Sa-3-11-10-13-00-5bd8595859ae3
  • Sa., 10. November, 15 Uhr: Mitgliederversammlung der Gärtnerhof Entrup e.G. – Aktuelle Entwicklung in Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung; Vorstellung des Hof-Teams; finanzielle Situation des Betriebes; Ziele für das kommende Wirtschaftsjahr
  • An einem Samstag in der zweiten Novemberhälfte bietet Angela wieder eine Hofkäseschule an. Der genaue Termin folgt...

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