Jetzt
geht das
Wetter rasant dem November entgegen. Ein stärkerer Nachtfrost von
Samstag auf Sonntag, ein paar trübe Tage am Stück, und endlich
mal ein etwas ergiebigerer Regen – plötzlich hat man auch wieder
die Zeit, um Arbeiten
im Haus oder unter Dach
zu erledigen
;-)
Die Milchschafe sind nur noch tagsüber auf der Weide, nachts dürfen sie im Stall Heu fressen. Gemolken wird nur noch morgens, weil die Milchmenge bei dem knappen Futterangebot rasant abnimmt.
Auf den Gemüsefeldern wird es übersichtlicher: Beete werden abgeerntet und die Ernterückstände runtergemäht. Das berüchtigte Franzosenkraut ist vielerorts zurückgefroren – so schnell wie ein zünftiger Nachtfrost kann kein Gärtner jäten.
Die Milchschafe sind nur noch tagsüber auf der Weide, nachts dürfen sie im Stall Heu fressen. Gemolken wird nur noch morgens, weil die Milchmenge bei dem knappen Futterangebot rasant abnimmt.
Auf den Gemüsefeldern wird es übersichtlicher: Beete werden abgeerntet und die Ernterückstände runtergemäht. Das berüchtigte Franzosenkraut ist vielerorts zurückgefroren – so schnell wie ein zünftiger Nachtfrost kann kein Gärtner jäten.
Kürbisse
lagern am längsten bei 15 bis 20° C.
Auf dem Hof haben wir jedoch keinen entsprechenden Lagerraum. Wir
liefern die geernteten Früchte deshalb relativ zügig aus. Wer
gerade keinen riesigen Appetit auf Kürbis hat, kann sie
auch noch gut bis Ende Dezember zuhause
liegen lassen.
Termine:
-
Sa., 3. November, 10 Uhr: Mitmachtag „Sauerkraut“ – Gemeinsam verarbeiten wir frisch geernteten Weißkohl. Waschen, hobeln und würzen stehen auf dem Programm. Die Mischung füllen wir in spezielle Gärtöpfe und stampfen sie so lange, bis Kohlsaft austritt. Die natürliche Milchsäuregärung macht das Kraut haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft. Anmeldung erwünscht:
https://terminplaner2.dfn.de/foodle/Sauerkraut-Mitmachtag-am-Sa-3-11-10-13-00-5bd8595859ae3 -
Sa., 10. November, 15 Uhr: Mitgliederversammlung der Gärtnerhof Entrup e.G. – Aktuelle Entwicklung in Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung; Vorstellung des Hof-Teams; finanzielle Situation des Betriebes; Ziele für das kommende Wirtschaftsjahr
-
An einem Samstag in der zweiten Novemberhälfte bietet Angela wieder eine Hofkäseschule an. Der genaue Termin folgt...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen