Die
vielen Feiertage
im Mai
sind
für Landwirte und Gärtner ziemlich ungünstig gelegen – auch bei
schönstem Frühsommerwetter heißt es da nicht Kurzurlaub, sondern
Heuernte, Tiere versorgen oder pflanzen, pflanzen, pflanzen. Macht
bei dem Wetter aber auch viel mehr Spaß als bei nasskalten fünf
Grad im Nieselregen.
In
den Gewächshäusern
geht es gerade heiß her. Wir
pflanzen die letzten
Sommerkulturen. Bei zeitweise tropischen 30-35°C geht es dann
an die pflegerische Arbeit: Tropfschläuche für die Bewässerung
legen, den Boden mit einer dicken Mulchschicht vor der Sommerhitze
schützen, die schnellwachsenden Tomaten und Gurken an senkrechten
Schnüren aufleiten und wöchentlich ausgeizen, damit die Pflanzen
nicht nur Blätter, sondern auch viele schöne Früchte ausbilden.
Gleichzeitig fordert das Feldgemüse unsere Aufmerksamkeit. Mit einigen Pflanzungen sind wir etwas im Rückstand: Nach und nach werden Salate, Fenchel und Bundzwiebeln, Kohlrabi und Spitzkohl gepflanzt, um eine kontinuierliche Versorgung den Sommer über zu ermöglichen. Auch an die kalte Jahreszeit muss schon gedacht werden. Die große Rosenkohlpflanzung steht bevor.
Bei dem anhaltend schönen Wetter muss ab und an die Bewässerung laufen, damit nichts vertrocknet.
In den wachsenden Kulturen muss dringend gehackt werden, denn die Beikräuter wachsen oft schneller als uns lieb ist.
Gleichzeitig fordert das Feldgemüse unsere Aufmerksamkeit. Mit einigen Pflanzungen sind wir etwas im Rückstand: Nach und nach werden Salate, Fenchel und Bundzwiebeln, Kohlrabi und Spitzkohl gepflanzt, um eine kontinuierliche Versorgung den Sommer über zu ermöglichen. Auch an die kalte Jahreszeit muss schon gedacht werden. Die große Rosenkohlpflanzung steht bevor.
Bei dem anhaltend schönen Wetter muss ab und an die Bewässerung laufen, damit nichts vertrocknet.
In den wachsenden Kulturen muss dringend gehackt werden, denn die Beikräuter wachsen oft schneller als uns lieb ist.
Nächste
Woche macht unsere Bäckerin Urlaub. Wie im letzten Jahr bekommen wir
dann
als
Ersatz Brot
vom Knuf-Bäcker
aus Voltlage bei Osnabrück.
Termine:
-
Mi., 30. Mai, 17-20 Uhr:
„Unter dem Hollerbusch“ – Holunderseminar mit Kräuterspaziergang und Zubereitung von Holunder-Leckereien mit Silke Flotho-Westrup, max. 15 Teilnehmer, 25 €, Anmeldung über info@gierschundco.de
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