Donnerstag, 31. Januar 2019

Hofbrief: KW 5


Unser Landwirtschafts-Auszubildender Max hat am Dienstag erfolgreich seine Abschlussprüfung absolviert.
Zwei erfahrene Demeter-Betriebsleiter kamen auf den Hof und liessen sich die Struktur von Entrup 119 erklären. Max musste beweisen, dass er nicht nur das Handwerk beherrscht, sondern auch zeigen, dass er den ganzen Hofkreislauf im Wirtschaftlichen, Sozialen und auch auf der Rechtsebene verstanden hat.
Außerdem stellte Max sein „Gesellenstück“ vor, die Jahresarbeit. Er hat im letzten Herbst, gut sichtbar in der Hofeinfahrt, ein wunderschönes Insektenhotel aus Naturmaterialien aufgestellt; eine passende Hinweistafel handelt von der Bedeutung der Insektenwelt und der Bedrohung ihrer Lebensräume und gibt Hinweise darauf, was Jeder in seinem Garten oder auf dem Balkon für die kleinen Tierchen tun kann. Die entstehenden Materialkosten hat Max mit einer Spendenkampagne finanziert: Er hat unzählige Insektennisthilfen für den Hausgarten angefertigt, die im Hofladen gegen eine Spende den Besitzer gewechselt haben. Die Idee schwärmt also weiter…
Wir wünschen Max viel Erfolg und Freude als Landwirt und sind auch ein wenig stolz, seine Ausbildung in den letzten zweieinhalb Jahren nach bestem Wissen begleitet zu haben.
WANTED! Gläser für Frischkäse und Joghurt
Schaut bitte zuhause Eure Leergutvorräte durch, das eine oder andere Glas
hat noch nicht den Weg zum Hof zurück gefunden. Sie sind ganz einfach zu erkennen:
  • 500ml-Gläser mit der Aufschrift „MMP“ und dem weißen oder gelben Kunststoffdeckel
  • 180ml-Gläschen ohne Wölbung und mit einer roten Zipfelmütze am Deckelrand
Ein Mehrwegsystem ist ökologisch nur sinnvoll, wenn die Gläser auch mehrfach wiederbefüllt werden.
Ein neues Gläschen mit Deckel kostet uns im Einkauf 0,50€. Wenn wir Gläser ersetzen, kommt schnell ein Sümmchen zusammen, das von allen Teilnehmern finanziert werden muss.
Oder doch lieber Einwegverpackungen?
Termine:
  • Sa., 02. Februar, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Heckenpflege“ –
    Hecken sind wichtige Lebensräume für Insekten und Vögel und bringen Vielfalt in die Agrarlandschaft. Abschnitt für Abschnitt verjüngen wir die Sträucher, um eine möglichst große Strukturvielfalt zu erreichen.
    Anmeldung:
    https://terminplaner4.dfn.de/8DikvWZ8SLl3ViWP
  • Sa., 09. Februar, 11:00 Uhr:
    Workshop „Naturkosmetik selber machen: Cremes & Lotionen“
    mit Sabine Wilhelmy-Gergs, 45 € incl. Materialkosten, jeder Teilnehmer erhält ein ausführliches Skript, Anmeldung: info@so-pure-angelcosmetics.de
  • Sa., 23. Februar, 18:30 – 22:00 Uhr:
    Workshop „Käse herstellen“ mit Hofkäserin Angela
    An kleinen Kesseln verarbeiten die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung hofeigene Schafsmilch. Der selbst hergestellte Weichkäse darf anschließend mit nach Hause genommen werden. Dazu gibt es ein Käsebuffet mit hofeigenen Spezialitäten und ein gutes Glas Wein, 45€,
    Anmeldung:
    mail@entrup119.de

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen