Vergangenen
Samstag haben um
die
20 Menschen 350kg
Weißkohl zu Sauerkraut
verarbeitet. Insgesamt fünf Gärtöpfe wurden gefüllt, die jetzt in
einem warmen Raum stehen und uns immer wieder mit einem lustigen
„Blubb“ anzeigen, dass die Milchsäuregärung bereits begonnen
hat.
Nach getaner Arbeit gab es noch die Gelegenheit zu einem netten Plausch bei einem gemeinsamen Mittagessen. Kalt gestartet zeigte sich der Novembertag von seiner sonnigen Seite, sodass wir sogar draußen tafeln konnten.
Nach getaner Arbeit gab es noch die Gelegenheit zu einem netten Plausch bei einem gemeinsamen Mittagessen. Kalt gestartet zeigte sich der Novembertag von seiner sonnigen Seite, sodass wir sogar draußen tafeln konnten.
Termine:
-
Sa., 10. November, 15 Uhr:
Mitgliederversammlung der Gärtnerhof Entrup e.G. –
Aktuelle Entwicklung in Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung; Vorstellung des Hof-Teams; finanzielle Situation des Betriebes; Ziele für das kommende Wirtschaftsjahr -
So., 11. November, 11 – 17 Uhr:
Martinsmarkt in den Camphill-Werkstätten Steinfurt-Sellen,
Aktionen für die ganze Familie, Live-Musik, Keramik, Seilerei, Glasbläser, Laternenumzug… Wir bereichern die Marktmeile mit leckerem Schafkäse und wärmenden Lammfellen. -
Mi., 21. November, 20 Uhr:
Film- und Diskussionsveranstaltung im „Leo:16“, Herwarthstr. 7, Münster, gezeigt wird der Film „Solidarische Landwirtschaft – Ökologisch-gemeinschaftliche Lebensmittelproduktion vor unserer Haustür“: Mehrere private Haushalte tragen die Kosten eines bäuerlichen Betriebs, wofür sie im Gegenzug den Ernteertrag erhalten. Durch den persönlichen Bezug zueinander erfahren sowohl die Erzeuger*innen als auch die Verbraucher*innen die vielfältigen Vorteile einer nicht-industriellen, marktunabhängigen Landwirtschaft.
Anschließend darf mit Menschen vom Hof und den Filmemachern von der Zwischenzeit e.V. über Alltagspraxis und Perspektiven der stark wachsenden SoLaWi-Bewegung diskutiert werden. -
Sa., 24. November, 18:30 – 22:00 Uhr:
Hofkäse-Schule –
An kleinen Kesseln verarbeiten die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung Milch zu Weichkäse, der anschließend auch mitgenommen werden darf. Dazu gibt es ein Käsebuffet mit hofeigenen Spezialitäten und einem guten Glas Wein. Anmeldung erforderlich, Kostenbeitrag 45€
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen