Anfang
Mai,
höchstwahrscheinlich keine
Nachtfröste mehr
zu erwarten,
und der Frühling zeigt sich wieder von seiner warmen Seite. Die
letzten Bäume entfalten ihr Laubkleid und das Gras auf den Wiesen
wächst und
wächst.
Die
sommerlichen Temperaturen am
Wochenende
haben wir genutzt, um das
erste Heu
zu mähen. Der frühe erste Schnitt erzeugt eine für Milchschafe
besonders geeignete Futterqualität. Die relativ
geringe
Erntemenge wird durch höhere Erträge beim zweiten Schnitt
kompensiert.
Unter dem wolkenlosen Himmel und im warmen Wind ist das Futter innerhalb von wenigen Tagen soweit getrocknet, dass wir es einfahren konnten. In die Boxen der Heutrocknungsanlage auf dem Dachboden gelangt das Mähgut aus dem Ladewagen über ein Dosiergerät und ein Heugebläse.
Auf dem Hof duftet es wieder herrlich, wenn das Futter mit der warmen Luft, die sich unter den Dachziegeln sammelt, nachgetrocknet wird.
Unter dem wolkenlosen Himmel und im warmen Wind ist das Futter innerhalb von wenigen Tagen soweit getrocknet, dass wir es einfahren konnten. In die Boxen der Heutrocknungsanlage auf dem Dachboden gelangt das Mähgut aus dem Ladewagen über ein Dosiergerät und ein Heugebläse.
Auf dem Hof duftet es wieder herrlich, wenn das Futter mit der warmen Luft, die sich unter den Dachziegeln sammelt, nachgetrocknet wird.
Die
neuen Lämmer
gehen mittlerweile den halben Tag auf die Weide,
bewegen sich nach Herzenslust und lernen die frischen Gräser und
Kräuter kennen. Auch an den Stromzaun müssen sie sich erst
gewöhnen.
In
den Gewächshäusern werden die Frühjahrskulturen nach und nach
erntereif und machen Platz für die allseits beliebten Gurken,
Tomaten und Paprika. Auf den Feldern füllen sich die Beete mit der
ganzen Gemüsevielfalt
und auch die Gründüngungspflanzen kommen langsam zum Vorschein.
Termine:
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Sa., 12. Mai, 10-13 Uhr:
Mitmachtag – Vorbereitung für den „Tag des Schafes“ (s.u.)
spontan vorbeikommen und mithelfen – Aufgabenliste wird ausgehängt -
So., 13. Mai, 11-17 Uhr:
„Tag des Schafes“ – unser alljährliches Hoffest mit buntem Programm für Groß und Klein:-
Pferdestärken auf Entrup
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der Weg der Wolle
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Führungen durch die Gärtnerei
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Wildkräuterwanderungen
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Flitzebogenbau
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Stockbrot am Lagerfeuer
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Schafsruf zum Melken
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live-Musik: „Tangueres“ – argentinischer Tango zum Tanzen und Zuhören
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Spezialitäten vom Hofgrill, Kaffee und selbstgebackener Kuchen, Eis mit Entruper Milch
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