Donnerstag, 10. Mai 2018

Hofbrief: KW 19


Anfang Mai, höchstwahrscheinlich keine Nachtfröste mehr zu erwarten, und der Frühling zeigt sich wieder von seiner warmen Seite. Die letzten Bäume entfalten ihr Laubkleid und das Gras auf den Wiesen wächst und wächst.
Die sommerlichen Temperaturen am Wochenende haben wir genutzt, um das erste Heu zu mähen. Der frühe erste Schnitt erzeugt eine für Milchschafe besonders geeignete Futterqualität. Die relativ geringe Erntemenge wird durch höhere Erträge beim zweiten Schnitt kompensiert.
Unter dem wolkenlosen Himmel und im warmen Wind ist das Futter innerhalb von
wenigen Tagen soweit getrocknet, dass wir es einfahren konnten. In die Boxen der Heutrocknungsanlage auf dem Dachboden gelangt das Mähgut aus dem Ladewagen über ein Dosiergerät und ein Heugebläse.
Auf dem Hof duftet es wieder herrlich, wenn das Futter mit der warmen Luft, die sich unter den Dachziegeln sammelt, nachgetrocknet wird.
Die neuen Lämmer gehen mittlerweile den halben Tag auf die Weide, bewegen sich nach Herzenslust und lernen die frischen Gräser und Kräuter kennen. Auch an den Stromzaun müssen sie sich erst gewöhnen.
In den Gewächshäusern werden die Frühjahrskulturen nach und nach erntereif und machen Platz für die allseits beliebten Gurken, Tomaten und Paprika. Auf den Feldern füllen sich die Beete mit der ganzen Gemüsevielfalt und auch die Gründüngungspflanzen kommen langsam zum Vorschein.
Termine:
  • Sa., 12. Mai, 10-13 Uhr:
    MitmachtagVorbereitung für den „Tag des Schafes“ (s.u.)
    spontan vorbeikommen und mithelfen – Aufgabenliste wird ausgehängt
  • So., 13. Mai, 11-17 Uhr:
    Tag des Schafes – unser alljährliches Hoffest mit buntem Programm für Groß und Klein:
    • Pferdestärken auf Entrup
    • der Weg der Wolle
    • Führungen durch die Gärtnerei
    • Wildkräuterwanderungen
    • Flitzebogenbau
    • Stockbrot am Lagerfeuer
    • Schafsruf zum Melken
    • live-Musik: „Tangueres“ argentinischer Tango zum Tanzen und Zuhören
    • Spezialitäten vom Hofgrill, Kaffee und selbstgebackener Kuchen, Eis mit Entruper Milch

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