Dienstag,
20. Februar 2018 und
Samstag, 24. Februar 2018,
jeweils von 18:30 Uhr – 22:00 Uhr
Samstag, 24. Februar 2018,
jeweils von 18:30 Uhr – 22:00 Uhr
An
kleinen Kesseln verarbeiten die Teilnehmer unter fachkundiger
Anleitung hofeigene Schafsmilch. Der selbst
hergestellte Weichkäse darf anschließend mit nach Hause genommen
werden. Dazu
gibt es ein Käsebuffet
mit hofeigenen Spezialitäten und ein gutes Glas
Wein.
Teilnahmebeitrag 35€, Anmeldung erbeten!
Teilnahmebeitrag 35€, Anmeldung erbeten!
Bericht
einer Teilnehmerin aus dem letzten Jahr:
Ich
hatte mich mit meiner Tochter Emilia zur Hofkäseschule angemeldet,
weil ich schon sehr gespannt war, wie ich selber Käse herstellen
kann.
Im
Hofcafe hatte Angela schon auf Tischen für jeweils zwei Käser/innen
einen kleinen Käsekessel und Utensilien hingelegt. In den Käsekessel
passten ca. 3 l Schafsmilch. Nachdem wir die Milch auf ca. 32 Grad
erhitzt hatten und mit einem Thermometer die Temperatur
kontrollierten, wurde eine kleine Menge Lab hineingegeben und langsam
eingerührt. Dann mußte die Schafsmilch gerinnen. Nun hatten wir 50
Minute Zeit und ließen die Milch in Ruhe.
Ein
Quiz verkürzte uns die Zeit. Gar nicht einfach, die Fragen:
-
Wie alt ist der älteste Nachweis zur Käseherstellung?
-
Wie ist die Sternenansammlung „Milchstraße“ entstanden?
-
Die Schafe auf Entrup 119 sind Ostfriesische Milchschafe, woran kann man diese Rasse gut erkennen?
-
Wieviel Liter Milch braucht man für ein kg Schnittkäse?
Nach
der Pause wurde die gestockte Milch geschnitten und gewendet und in
Herzformen gefüllt. Vorher durften wir noch nach Belieben Kräuter
und Kapuzinerkresseblüten auf den Boden legen. Die Molke floss in
ein Behälter mit Sieb ab und nach einigem Wenden hatten wir unseren
ersten, selbstgemachten Weichkäsetaler in Herzform wortwörtlich in
der Hand.
Ein
tolles Gefühl, ein bißchen in die Käseherstellung eingeführt
worden zu sein und nun die Vorgänge besser zu verstehen. Vielen Dank
Angela!
Es
gibt sogar eine Milch- und Käsestraße in Nordrhein-Westfalen. Für
Interessierte kann man sich unter www.hofkaese.de
oder www.hofmolkereiprodukte.de
informieren.
Karen
Ebrecht aus Billerbeck
Eine
Fotoreihe zur Hofkäseschule ist zu finden unter:
http://www.entrup119.de/gaertnerhof/bilder-von-mitmachtag-in-der-kaeseschule-am-o2.o9.2o17.php
http://www.entrup119.de/gaertnerhof/bilder-von-mitmachtag-in-der-kaeseschule-am-o2.o9.2o17.php
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen