Dienstag, 31. Oktober 2017

Hofbrief: KW 44


Es wird spürbar kälter, die Bäume verlieren ihr Laub und spätestens mit der Zeitumstellung und der frühen Abenddämmerung ist der Herbst mit voller Kraft eingezogen.
Auf dem Gemüseacker ernten wir nach und nach das Lagergemüse.
Für die Heizperiode lagern wir Brennholz ein; dafür werden auch Bäume im hofeigenen Wald eingeschlagen, v.A. Totholz, Pappeln als standortfremde und zu dicht stehende Bäume.
Am Samstag (4. November) ist wieder Mitmachtag: Zusammen mit Euch wollen wir den frisch geernteten Weißkohl zu leckerem Sauerkraut verarbeiten. Um 10.00 Uhr soll es los gehen. An mehreren Stationen wird der Kohl gewaschen, geputzt, entstrunkt, klein geschnitten und zu feinen Streifen gehobelt. Dann werden Salz und Gewürze hinzugemengt; die Mischung füllen wir in spezielle Gärtöpfe und stampfen sie so lange, bis Kohlsaft austritt.
Wir brauchen also am Samstag viele Hände und freuen uns auf Anmeldungen, um besser planen zu können.
Wenn die Arbeit erledigt ist, müssen noch
einige Wochen vergehen, damit die Milchsäuregärung den Kohl haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft machen kann. Was lange währt, darauf freut man sich besonders!
Der Butternut-Kürbis schmeckt etwas anders, als der gewohnte Hokkaido, ist aber sehr delikat.
Die Schale kann auch mitverzehrt werden, hat allerdings eine längere Garzeit. Alternativ kann man den Butternut der Länge nach teilen und im garen Zustand auslöffeln.
Kürbisse lagern am längsten bei 15 bis 20° C. Auf dem Hof haben wir jedoch keinen entsprechenden Lagerraum.
Wir liefern die geernteten Früchte deshalb relativ zügig aus. Wer gerade keinen riesigen Appetit auf Kürbis hat, kann
sie auch noch gut bis Ende Dezember, teilweise auch länger liegen lassen, ob auf dem Küchenschrank oder als Hingucker oder „Zierkürbis“ an einem Ehrenplatz im Wohnzimmer. Regelmäßig kontrollieren sollte man die Herbstfrüchte aber schon; wenn eine weiche Stelle auffällt, sollte man sie rausschneiden und den Kürbis zügig verbrauchen.
Termine:
  • Sa., 4. November, 10 Uhr: Mitmachtag – wir stellen Sauerkraut her
  • 10.-12. November: Herbsttagung des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft im Tagungshaus Lebensbogen, 34289 Zierenberg – Mitglieder und interessierte Menschen sind eingeladen, ihre Erfahrungen auszutauschen, gemeinsam in Arbeitsgruppen an aktuellen Fragestellungen zu arbeiten und sich in die strukturelle Arbeit des Netzwerks einzubringen – Tagungsmotto diesmal „Werte Wandeln!“ – mehr Infos unter https://www.solidarische-landwirtschaft.org/aktuelles/netzwerktreffen/
  • So, 12. November, 11-17 Uhr: Wir sind mit einem Stand vertreten auf dem Martinsmarkt bei den Camphill Werkstätten Steinfurt, Steintorfeldmark 13, 48565 Steinfurt

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