Jetzt
haben wir auch richtiges Novemberwetter mit den
ersten Frosttemperaturen. Wie jedes
Jahr gibt es um diese Zeit auf dem Hof ein paar Vorkehrungen zu
treffen. Einige Gemüsesorten, die auf dem Feld stehen, müssen
abgeerntet oder mit einem Schutzvlies bedeckt werden, so die Salate,
Sellerie oder die Herbstkohlsorten. Oberirdisch verlegte
Wasserleitungen oder Schläuche werden abgeklemmt und entleert.
Spätestens jetzt ist auch warme und wasserdichte Arbeitskleidung ein
Muss.
Vergangenen
Samstag haben ca. 20 Menschen 400kg Weißkohl zu Sauerkraut
verarbeitet. Insgesamt fünf Gärtöpfe und weitere fünf Eimer
wurden gefüllt, die jetzt in einem warmen Raum stehen und uns immer
wieder mit einem lustigen „Blubb“ anzeigen, dass die
Milchsäuregärung bereits begonnen hat.
Termine:
-
10.-12. November: Herbsttagung des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft im Tagungshaus Lebensbogen, 34289 Zierenberg – Mitglieder und interessierte Menschen sind eingeladen, ihre Erfahrungen auszutauschen, gemeinsam in Arbeitsgruppen an aktuellen Fragestellungen zu arbeiten und sich in die strukturelle Arbeit des Netzwerks einzubringen – Tagungsmotto diesmal „Werte Wandeln!“ – mehr Infos unter https://www.solidarische-landwirtschaft.org/aktuelles/netzwerktreffen/
-
So, 12. November, 11-17 Uhr: Wir sind mit einem Stand vertreten auf dem
Martinsmarkt bei den Camphill Werkstätten Steinfurt, Steintorfeldmark 13, 48565 Steinfurt
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen