Die
sommerlichen Temperaturen der letzten Woche haben wir genutzt, um das
erste Heu
zu
mähen. Der
frühe erste
Schnitt
Anfang Mai erzeugt
eine für Milchschafe
besonders geeignete Futterqualität.
Die geringere Erntemenge wird durch höhere Erträge beim zweiten
Schnitt kompensiert.
Unter dem wolkenlosen Himmel und im warmen Südost-Wind ist das Futter innerhalb von zwei Tagen soweit getrocknet, dass wir es einfahren konnten. In die Boxen der Heutrocknungsanlage auf dem Dachboden gelangt das Mähgut jetzt noch leichter, als letztes Jahr: Ein Dosiergerät vervollständigt die Erntekette zwischen Ladewagen und Heugebläse und macht das aufwendige Gabeln des Heus von Hand überflüssig.
Unter dem wolkenlosen Himmel und im warmen Südost-Wind ist das Futter innerhalb von zwei Tagen soweit getrocknet, dass wir es einfahren konnten. In die Boxen der Heutrocknungsanlage auf dem Dachboden gelangt das Mähgut jetzt noch leichter, als letztes Jahr: Ein Dosiergerät vervollständigt die Erntekette zwischen Ladewagen und Heugebläse und macht das aufwendige Gabeln des Heus von Hand überflüssig.
Auf
dem Hof duftet es wieder herrlich. Die
Schafe kommen zur Zeit nur zum Melken in den Stall und verbringen
sonst Tag und Nacht auf der Weide. Man kann sich aber vorstellen,
dass ihre Vorfreude auf das Heu groß ist.
Die jetzigen Frischmilchprodukte sind demnach aus Weidemilch hergestellt, während der erste neue Schnittkäse, den wir heute mit ausliefern, vor ca. 6 Wochen aus Heumilch gekäst wurde – den Unterschied zu Käse aus Silagemilch kann man schmecken, meinen wir.
Die jetzigen Frischmilchprodukte sind demnach aus Weidemilch hergestellt, während der erste neue Schnittkäse, den wir heute mit ausliefern, vor ca. 6 Wochen aus Heumilch gekäst wurde – den Unterschied zu Käse aus Silagemilch kann man schmecken, meinen wir.
Ende
Juni bekommt der Hof Besuch von WDR-Fernsehkoch Björn
Freitag. Am
27. Juni wird er, begleitet von einem Kamerateam, bei der
landwirtschaftlichen Arbeit mit anpacken und sich nebenbei über
Solidarische Landwirtschaft / CSA informieren.Am
28. Juni steht dann der Foodtruck auf dem Hof – Freitags mobile
Spitzenküche. Der Sternekoch
bereitet hofeigene Produkte zu raffinierten Spezialitäten „für
auf die Hand“ zu.
Zu diesem Anlass möchten wir bis zu 50 Gäste – Mitglieder der CSA, der Genossenschaft oder des Vereins – auf den Hof einladen. Ab 18.00 Uhr ist es angerichtet. Anmeldungen werden im Hofbüro erfasst, bei mehr als 50 Interessenten entscheidet das Los.
Zu diesem Anlass möchten wir bis zu 50 Gäste – Mitglieder der CSA, der Genossenschaft oder des Vereins – auf den Hof einladen. Ab 18.00 Uhr ist es angerichtet. Anmeldungen werden im Hofbüro erfasst, bei mehr als 50 Interessenten entscheidet das Los.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen