Hofbrief: KW 40
Die Obstbäume versorgen uns diesen Herbst mit reichlich Früchten – Zwetschgen, Äpfel, Birnen und Quitten. Erfreulicherweise kommen jetzt – zehn Jahre nach der Pflanzung – die am Hof neu gepflanzten Hochstamm-Obstbäume in Ertrag.
Unsere
regionale Mosterei ist dieses Jahr mit dem Saften
mehr als ausgelastet, sodass im Moment leider nicht sofort am Tag der
Anlieferung gepresst werden kann. Wir sortieren also schon bei der
Ernte leicht beschädigte Früchte aus, was natürlich sehr schade
ist. Birnen werden gar nicht angenommen, weil sie noch verderblicher
sind.
Wer also Zeit und Lust hat, kann auf der Obstwiese in
Kümper gerne Birnen für den Eigenbedarf ernten. Leiter und
Obstpflücker sind im Schuppen deponiert.
Bei
einer größeren Aktion vergangene Woche haben wir auf unserer
Pachtfläche in Nordwalde über 3500kg Kürbis
eingelagert. Die elf Großkisten schmücken Gemüselager, Tenne und
Hofladenvorplatz mit einem leuchtenden Orangeton.
Weil
die leckeren Herbstfrüchte bei der Lagerung
wärmebedürftig sind – optimalerweise 12-17°C – verteilen wir
sie recht zügig in den kommenden Wochen. Wer nicht die ganze Woche
Kürbis essen möchte, kann sie ca. bis Weihnachten auf dem
Küchenschrank, im warmen Keller (über 10°C) oder als Blickfang im
Wohnzimmer aufbewahren. Bitte regelmäßig auf Druckstellen
kontrollieren!
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