Donnerstag, 13. Oktober 2022

Herbsternte und erster Bodenfrost

Horbrief: KW 41

Klare Herbsttage wechseln sich gerade mit kühlen Vollmondnächten ab. Am Boden haben wir schon stellenweise Raureif gefunden. Empfindliche Gemüsesorten wir Kürbisse, Bohnen und Paprika vertragen solche Temperaturen nicht – dann ernten wir lieber etwas kleinere oder unreife Früchte, als die ganze Ernte an den Frost zu verlieren. In anderen Jahren sind die Oktobernächte wesentlich milder – aber so ist jedes Jahr unterschiedlich…

Dem heißen Sommer verdanken wir eine sehr gute Kürbisernte. Elf Großkisten schmücken Gemüselager, Tenne und Hofladenvorplatz mit einem leuchtenden Orangeton – und zusätzlich noch drei Kisten Riesenzucchini und je eine Kiste „Butternut“ und „Sweet dumpling“.
Weil die leckeren Herbstfrüchte bei der Lagerung wärmebedürftig sind – optimalerweise 12-17°C – verteilen wir sie recht zügig in den kommenden Wochen.

Im Kühllager stehen mittlerweile der ersten Großkisten mit Schmelzkohlrabi und Chinakohl. Es folgen Steckrüben und Rettich, Ende des Monats Rote Bete und Möhren. Knollensellerie, Kopfkohl, Zuckerhut und Radicchio wachsen noch ein wenig weiter, bis wir sie Anfang November einlagern können. Pastinaken und Topinambur sind frosthart und wir holen sie ganz zum Schluss rein, um sie nicht den hungrigen Mäusen zu überlassen. Das gibt ein vielfältiges Wintergemüseprogramm!

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