Ackertage
sind mit Arbeit verbunden. Und das am Wochenende. Im Freien. Bei
jedem Wetter. Macht aber nichts, denn wir
leben gefühlt in einer der sonnigsten Regionen Deutschlands.
Und die Arbeit macht Spaß, wenn viele Menschen zwanglos
zusammenarbeiten.
Der nächste Ackertag ist übrigens am Sa., 10. Oktober (siehe unten).
Im
Gemüsebau hat somit
die
Herbsernte
begonnen: Die erste große Kisten, gefüllt mit leuchtend
orangefarbenen Kürbissen, steht
geschützt in
der Tenne.
Anfang
Oktober
geht die Ernte farbenfroh weiter: Kinder von der Gievenbecker
Waldorfschule kommen zu uns und helfen dabei, die Rote Bete vom
Acker zu holen.
Die Knollen lagern wir im Kühlhaus ein, um
die Gemüsevielfalt auch im Herbst und Winter zu erhalten.
Im
Laufe des Oktobers
folgen dann Steckrüben und Rettiche, Chinakohl, Weiß-
und Rotkohl.
Wenn sich die ersten Nachtfröste ankündigen, müssen auch der
Sellerie, Radicchio,
Zuckerhut und
die Pastinaken ins
Lager. Noch wächst das
Gemüse
aber weiter, wenn auch wesentlich langsamer als noch vor einem Monat.
Termine:
So., 27. September, 11 und 14 Uhr: Hofrundgänge zu Erntedank
Heu- und Getreideernte sind getan, im Gemüsebau beginnt die große Herbsternte des Lagergemüses - traditionell ein Zeitpunkt um Dank zu sagen für die Früchte des Sommers.
Wir bieten einen Blick hinter die Kulissen des heilen Lebens auf dem Lande. Es gibt Hintergrundwissen zu unserer Wirtschaftsweise und einen Bericht von den Herausforderungen und Freuden dieses Anbaujahres.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und eine verbindliche Anmeldung zwingend erforderlich: https://terminplaner.dfn.de/JFNPHg68EdAR4MJG
Bringt bitte einen Mund-Nasen-Schutz mit!Sa., 10. Oktober, 10 Uhr: Ackertag „Obstbäume pflanzen“
Auf unseren Streuobstwiesen gibt es noch Lücken: Wir pflanzen Hochstamm-Obstbäume – für mehr Vielfalt und Geschmack!
Anmeldung erforderlich: https://terminplaner.dfn.de/2gSZxbZoRGXITLn2
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