Liebe TeilgeberInnen!
da viele von Euch in diesem Sommer auf ihren Urlaub im Süden verzichten müssen, empfehlen wir als kleines Trostpflaster das Juli-Sommerrezept aus dem Ernte-Essen-Jahreskalender. Das passt diese Woche besonders gut, weil einige der Zutaten im Ernteanteil sind. Für die neuen CSA-Mitglieder, die vielleicht keinen Kalender haben, hier das Rezept:
Buschbohnen in Tomatensoße nach griechischer Art
Zutaten:
500 – 600 g grüne Bohnen
7 mittelgroße Kartoffeln
6 Tomaten
2 Auberginen
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Bohnenkraut oder Pulver
Salz, Pfeffer, Minze, süßes Paprikapulver
Olivenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
Von den Bohnen die Enden abschneiden und ggf die Fäden ziehen.
Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und nochmals vierteln.
Von der Aubergine den Stiel entfernen und fein reiben.
Alle Zutaten beiseite stellen, die Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in reichlich Olivenöl glasig dünsten.
Die vorbereiteten Zutaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen.
Sollten die Bohnen etwas härter sein, die Kartoffeln erst nach 10 Minuten hinzufügen, damit beides gleichzeitig gar ist. Evtl. etwas Gemüsebrühe, weitere Tomaten oder Olivenöl hinzufügen, wenn das Gemüse zu trocken wird. Mit den Gewürzen abschmecken und vor dem Servieren mit Käsewürfeln bestereuen.
Guten Appetit!
Und darauf könnt Ihr Euch freuen:
Große Einheit: 1 kg Frühkartoffeln, 400g Stangenbohne, 6 Zucchini, 1 Aubergine, 1 Salatgurke, 1 Salat, 1 Bd Mangold, 400g Fenchel, 2 Kohlrabi, 2 Bd Kräuter, 1 Brot vom Knuf-Bäcker, 3 Eier und von den Schafen: Taler oder Frischkäse im Glas, Schnittkäse, Salami oder Hirtenkäse bei der vegetarischen Einheit
Kleine Einheit: 500g Frühkartoffeln, 200g Stangenbohnen, 3 Zucchini, 1 kleine Aubergine, 1 kleine Gurke, 1 kleinen Salat, 1 Bd Mangold, 200g Fenchel, 1 Kohlrabi, 1 Bd Kräuter und von den Schafen: Taler oder Frischkäse im Glas, Salami oder Hirtenkäse bei der vegetarischen Einheit, 1 Brot vom Knuf-Bäcker
Natürlich möchten wir Euch auch diese Woche wieder an den kommenden Acker-Samstag erinnern 😊
Termin:
- Sa., 25. Juli, 10 – 13 Uhr: Ackertag „Jäten“
Um Anmeldung wird für die Koordination und Mittagessen-Organisation gebeten: https://terminplaner.dfn.de/EjlxFG2oS7WoAebE
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen