Ende
letzter Woche gab es wunderschöne klare Herbsttage mit entsprechend
klaren Frostnächten. Einmal erreichte unser Thermometer sogar die
fünf Grad unter Null. Für die Gärtner wurde es nochmal spannend,
denn die Ernte der frostempfindlichen Kulturen war noch nicht
abgeschlossen. Unter einer schützenden Netzabdeckung haben Sellerie
und
Zuckerhutsalat die Nachtfröste aber
gut überstanden. Mittlerweile sind alle empfindlichen Sorten
eingelagert, die arbeitsintensive Herbsternte
geschafft
und die Lagerräume rappelvoll. Der Winter kann kommen!
Wenn
die Vegetationsperiode und die Melksaison sich dem Ende neigen,
beginnt für uns die Holzarbeit.
In
dem kleinen Wäldchen am Hof liegt noch Sturmholz, das zu Brennholz
aufgesägt und gespalten werden muss. Frisches Holz sollte mindestens
zwei Jahre lagern, bis es verfeuert wird – somit bereiten wir uns
jetzt also auf den Winter 2020
vor.
Es ist ein gutes Gefühl zu wissen, dass wir einen großen Teil unseres Bedarfs an Warmwasser und Heizung in Haushalt, Melkstand und Käserei bis hin zum Erwärmen der Milch beim Käsen aus dem nachwachsendem regionalen Energieträger Holz decken.
Es ist ein gutes Gefühl zu wissen, dass wir einen großen Teil unseres Bedarfs an Warmwasser und Heizung in Haushalt, Melkstand und Käserei bis hin zum Erwärmen der Milch beim Käsen aus dem nachwachsendem regionalen Energieträger Holz decken.
Termine:
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Mi., 21. November, 20 Uhr:
Film- und Diskussionsveranstaltung im „Leo:16“, Herwarthstr. 7, Münster, gezeigt wird der Film „Solidarische Landwirtschaft – Ökologisch-gemeinschaftliche Lebensmittelproduktion vor unserer Haustür“: Mehrere private Haushalte tragen die Kosten eines bäuerlichen Betriebs, wofür sie im Gegenzug den Ernteertrag erhalten. Durch den persönlichen Bezug zueinander erfahren sowohl die Erzeuger*innen als auch die Verbraucher*innen die vielfältigen Vorteile einer nicht-industriellen, marktunabhängigen Landwirtschaft.
Anschließend darf mit Menschen vom Hof und den Filmemachern von der Zwischenzeit e.V. über Alltagspraxis und Perspektiven der stark wachsenden SoLaWi-Bewegung diskutiert werden. -
Sa., 24. November, 18:30 – 22:00 Uhr:
Hofkäse-Workshop – An kleinen Kesseln verarbeiten die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung Milch zu Weichkäse, der anschließend auch mitgenommen werden darf. Dazu gibt es ein Käsebuffet mit hofeigenen Spezialitäten und einem guten Glas Wein. Anmeldung erforderlich, Kostenbeitrag 45€ -
Sa., 1. Dezemner, 11 – 18 Uhr:
Adventsbasar an der Freien Waldorfschule in Münster-Gievenbeck; Kunsthandwerk, Puppen, Bücher, Edelsteine und viele andere schöne Dinge; in den Cafés und Bistros leckere Köstlichkeiten; für Kinder Aktivitäten wie Bastelstube, Bienenwachskerzen Ziehen oder Moosgärtlein Basteln.
Der Hof ist mit einem Informations- und Verkaufsstand vor Ort.
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