Mitte
August – im Gemüsebau sind die
letzten Freilandpflanzungen
abgeschlossen. Was jetzt nicht im Boden ist, wird dieses Jahr auch
nicht mehr groß – so seltsam das auch klingt bei den sommerlichen
Temperaturen. Man kann schon jetzt gut beobachten, wie das
Pflanzenwachstum langsamer wird.
Bis
Ende des Monats ist noch Zeit, auf den abgeernteten Flächen Kleegras
als Gründüngung
und Schaffutter fürs nächste Jahr einzusäen. Der Ackerboden sollte
möglichst bewachsen in den Winter gehen, damit möglichst wenig
Nährstoffe ausgewaschen werden und die Bodengare erhalten bleibt.
Auf
unserer Streuobstwiese in Kümper werden
zur Zeit die
Zwetschgen
und Birnen reif.
Auch die ersten Äpfel wurden bereits probiert.
Wer noch nie auf der Obstwiese gepflückt hat, kann gerne beim Hof eine Anfahrtsbeschreibung anfordern.
Am Hof gibt es reife Zwetschgen, unter Anderem die erste Ernte von den neu gepflanztem Bäumen an der Hofeinfahrt.
Im Vorfeld des diesjährigen Altenberger Apfelfestes am 12. Oktober wird es wieder Mitmachtage zum Pflücken und Fallobstsammeln geben – eine weitere Gelegenheit, um unsere Streuobstwiesen kennenzulernen.
Wer noch nie auf der Obstwiese gepflückt hat, kann gerne beim Hof eine Anfahrtsbeschreibung anfordern.
Am Hof gibt es reife Zwetschgen, unter Anderem die erste Ernte von den neu gepflanztem Bäumen an der Hofeinfahrt.
Im Vorfeld des diesjährigen Altenberger Apfelfestes am 12. Oktober wird es wieder Mitmachtage zum Pflücken und Fallobstsammeln geben – eine weitere Gelegenheit, um unsere Streuobstwiesen kennenzulernen.
Termine:
-
Sa., 25. August, 15-17 Uhr: Hofbegehung – eine gute Gelegenheit, die Gärtnerei im Spätsommer kennenzulernen und die Milchschafe in ihrem Hochzeitsmonat zu beobachten
-
Sa., 1. September, 10:30 Uhr: Mitmachtag Hofkäse-Schule – für Kinder ab 9, im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau NRW – … aus hofeigener Milch an kleinen Kesseln selbst Käse herstellen...
max. 10 Teilnehmer, Anmeldung erforderlich
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen