Tomatensuppe mit Reis und Knuspertopping
für 4 Portionen
800 g Tomaten
2 große Zwiebeln
100 g Reis
1 l Gemüsebrühe
1-2 EL Tomatenmark
2 TL Paprika edelsüß
Chilliflocken
20 g Pinienkerne
20 Blätter frischen Basilikum
Olivenöl zum braten
Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln und ggf. den Strunk entfernen.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit dem Reis in einem Topf in Olivenöl glasig dünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Tomaten hinzu geben. Bei kleiner bis mittlerer Flamme ca. 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen bis der Reis gar und die Tomaten zerfallen sind.
In der Zwischenzeit die Basilikumblätter waschen und in Streifen schneiden. Mit den Pinienkernen in einer leicht geölten Pfanne anbraten bis die Kerne gebräunt und der Basilikum knusprig ist.
Diese Kombination riecht etwas nach Hühnchen, wer das nicht mag sollte entweder auf die Pinienkerne verzichten oder den Basilikum schon vorher in die Suppe tun und mitkochen lassen.
Die eingekochte Suppe leicht püriert, bis die Tomatenhaut genug zerkleinert ist, der Reis aber noch Form hat. Vor dem servieren die Kerne und den Basilikum über die Tomatensuppe geben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen