Auch wenn das Wetter dieses Wochenende nicht nach grillen aussieht, möchte ich euch heute ein Mus vorstellen, was ich letzte Woche als Mitbringsel zu einer Grillparty mit gebracht habe. Es erinnert ein wenig an Humus und ist gefährlich lecker.
Lauch-Bohnen-Mus
6-8
Portionen
250
g Bohnen
4
Lauchstangen
2
große Knoblauchzehen
50 g
Mandeln
1/16
l Gemüsebrühe
8 EL
Olivenöl
Salz,
Pfeffer
Die
Bohnen evtl. über Nacht einweichen lassen und nach Packungsbeilage
weich kochen.
Von
den Lauchstangen den unteren Teil und evtl. trockene Stellen weg-
und in Ringe schneiden. Waschen
und abtropfen lassen.
Die
Knoblauchzehen häuten, in kleine Stücke schneiden und in 1-2 EL
Olivenöl in einer großen Pfanne oder Topf anbräunen. Lauch
hinzu fügen und mit Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel weich
kochen lassen.
Die
Bohnen mit einem Pürrierstab zu einem Mus verarbeiten. Den Lauch
hinzufügen und so lange mit pürrieren bis die gewünschte Optik /
Lauchdichte erreicht ist.
Zum
Schluß die Mandeln und Öl hinzufügen und mischen bis eine cremige
Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eignet
sich super als Mitbringsel zur Party oder zum grillen.
Hallo. Liest sich sehr gut. Welche Bohneneignen sich und wie lange ist das Mus haltbar? Vielen Dank
AntwortenLöschenMfG
Eve
Hallo Eve, wir hatten noch getrocknete Bohnen aus einem Urlaub im Schrank, ich denke aber, dass z.B. die weiße großen Suppenbohnen gut geeignet sind. Oder jede andere Art. Optisch sollten sie hell sein, damit sie zu dem grünen Lauch passen und ansonsten kommt es wohl eher darauf an, ob Du sie einweichen möchtest oder sie in 1/2 -1 Stunde weich gekocht sind. Meine waren übrigens nicht komplett weich und matschig, so dass sie etwas an Nuss erinnerten.
AntwortenLöschenUnd was die Haltbarkeit anbelangt: Bei uns war innerhalb von 3 Tagen alles auf gegessen :-D