Hofbrief: KW 7
Das
trübe Wetter
kann die ersten
Frühlingsboten
nicht aufhalten:
Die Singvögel stimmen ihre Lieder an. Die ersten Frühblüher,
Schneeglöckchen
und Erlen
wurden gesichtet.
In den Folientunneln wachsen
die
Wintersalate
wieder etwas schneller. Salat, Stielmus
und
Spinat keimen
in
der Jungpflanzenanzucht
für die Pflanzungen im März. Außerdem
werden
bereits
Paprika und Auberginen gesät – sie brauchen viel Wärme und
wachsen zunächst sehr langsam, auf der Fensterbank und im Frühbeet,
bis sie dann im Mai in die Gewächshäuser gepflanzt werden.
Auf
den Feldern und Wiesen entnehmen wir Bodenproben,
um den Gehalt an Humus und den wichtigsten Pflanzennährstoffen zu
ermitteln und Bodenversauerung zu bemerken.
Die Analyseergebnisse aus dem Labor erlauben uns im langjährigen
Vergleich Rückschlüsse
auf unsere Bewirtschaftungsweise. Ist die Düngung
mit dem hofeigenen Schafmist ausgewogen und ist der kohlensauere Kalk
das Richtige, um Bodenversauerung entgegen zu wirken? Ist die
Fruchtfolge vielfältig genug, um einseitiger Verarmung des Bodens
vorzubeugen? Bauen wir ausreichend Gründüngungspflanzen an, damit
der Humusgehalt sich positiv entwickeln kann?
Allerdings sind
die Prozesse
im Boden immer sehr komplex,
viele biologische, physikalische und chemische Einflussfaktoren
spielen eine Rolle. Nicht immer lässt sich ein Mangel oder
Überschuss an bestimmten Inhaltsstoffen kurzfristig beheben. Die
gute fachliche Praxis trägt manchmal erst nach Jahrzehnten Früchte,
Auch
im
Schafstall herrscht
ein reges Treiben. Über
80
von 110
Schafen haben bereits
gelammt, die
Lämmer
springen vergnügt
durch
den Stall, machen
ihre Wettrennen, Bocksprünge, klettern und tragen kleine Kämpfe
miteinander aus.
Die Schafmütter
gehen morgens und abends in den Melkstand und wir melken die Milch
ab, die die Lämmer übrig gelassen haben. Da kommt noch nicht sehr
viel zusammen, aber schon genug,
dass wir regelmäßig Milch
verarbeiten
können. Mit
den ersten Joghurt-
und
Quarkgläschen
sowie
Käsetalern
wurde die Saison 2024
eröffnet.
Lasst
es Euch schmecken!
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