Donnerstag, 7. Oktober 2021

Hofbrief: KW 40 - Erntedankfest, Gemeinschaftshof, Obsternte

Das Erntedankfest hatten wir dieses Jahr in Kombination mit der Solawi-Jahresversammlung geplant. Am vergangenen Sonntag fanden sich trotz Regenwetter über 40 Menschen auf dem Hof ein, um gemeinsam auf das vergangene Jahr zurück zu blicken und Dank zu sagen für die reiche Ernte.

Zu Beginn wurde mit einem leichten Sekt auf das Wiedersehen nach der Zwangspause im letzten Jahr angestoßen und ein gemeinsames Erntelied gesungen. In mehreren Gruppen gab es bei Hofführungen und bei einer Diskussionsrunde die Gelegenheit, den Hof (besser) kennenzulernen und Themen rund um die Gemeinschaftshof-Idee zu vertiefen. Der Sonntagnachmittag fand seinen Ausklang in Gesprächen bei Kaffee und Kuchen. Vermutlich sind sich Alle einig, dass trotz der regennassen Anfahrt ein „echtes“ Treffen mehr Wirkung hat als eine Videokonferenz vor dem heimischem Bildschirm…

Die diesjährige Obsternte fällt diese Jahr aufgrund der kalten Witterung zur Obstblüte eher gering aus. Als Ergänzung durften wir bei den Solawi-Mitgliedern Mechthild und Piet Äpfel und Birnen erntendie werden am Samstag zusammen mit den Quitten vom Hof zu einem leckeren Mischsaft gepresst. Vielen Dank nach Billerbeck!

Termine:

  • Sa., 9. Oktober, 10:30 Uhr: Ackertag „Obsternte“
    Wir schütteln die reifen Früchte von den Bäumen und sammeln das Fallobst. Daraus stellt eine regionale Mosterei leckeren naturrüben Apfelsaft her. Für den Eigenbedarf kann gerne auch Tafelobst gepflückt werden.
    Wir bitten um Anmeldung:
    https://terminplaner.dfn.de/Ebsvy4r465Y2fpdh

    Der Treffpunkt ist direkt auf der Streuobstwiese in Kümper, eine Anfahrtskizze senden wir auf Anfrage gerne zu.

  • Sa., 06. November, 10 oder 12 Uhr:
    Acker
    tag „Sauerkraut“
    Gemeinsam verarbeiten wir den frisch geernteten Weißkohl, waschen, hobeln und würzen. Die Mischung wird in speziellen Gärtöpfen so lange gestampft, bis Kohlsaft austritt. Die natürliche Milchsäuregärung macht das Kraut haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft.
    Erfahrungsgemäß brauchen wir ca. vier Stunden mit Vor- und Nachbereitung. Deshalb unser Vorschlag: Die Frühaufsteher kommen um 10, die Ausgeschlafenen um 12 Uhr. Niemand muss den Vier-Stunden-Marathon mitmachen und trotzdem sind am Ende noch ausreichend Menschen zum Aufräumen da.
    Bitte verbindlich anmelden:
    https://terminplaner.dfn.de/zysnxMqpIZF8hV2y

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