Die Pflanzsaison auf den Gemüsefeldern neigt sich dem Ende: Ende August wird noch der letzte Salat und Spinat gepflanzt, Anfang Oktober der Knoblauch. Selbst wenn die Temperaturen wesentlich sommerlicher wären ändert das nichts daran, dass die Sonne nicht mehr so hoch am Himmel aufsteigt und die Nächte schon spürbar länger werden.
Ab
September konzentrieren wir uns im Freiland auf das Hacken, Jäten
und Ernten. Wenn
wir Beete abernten versuchen wir möglichst noch eine Gründüngung
oder
Kleegras als
Schaffutter fürs nächste Jahr einzusäen. Der Ackerboden sollte
bewachsen in den Winter gehen, damit möglichst wenig Nährstoffe
ausgewaschen werden und die Bodengare erhalten bleibt.
In
den Folientunneln steht der große "Kulturwechsel" noch
bevor. In die abgeernteten Gurkenbeete pflanzen wir Mitte September
Petersilie und Mangold, auf die Tomaten folgt im Oktober der
Feldsalat. Dank der Folienüberdachung können wir die Gemüsesaison
in den Winter hinein erweitern und ernten ohne Zusatzheizung auch
im Dezember und Januar frisches Blattgemüse.
Termine:
Sa., 28. August, 10 – 13 Uhr: Ackertag „Porree jäten“ – Aufgeschoben ist nicht aufgehoben: Der Herbstporree ist zwar schon aus dem Gröbsten raus, hätte aber unsere Zuwendung nötig, um wohlgeformt und gesund zu wachsen. Wer jätet mit?
Bitte anmelden: https://terminplaner.dfn.de/iYL3IM3tzdKSZqtpSa., 11. September, 15 Uhr: Hofführung, Anzahl der Plätze begrenzt,
Anmeldung: mail@entrup119.de
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