Als Vorbereitung auf die Lammzeit wurden unsere Milchschafe geschoren. Einmal im Jahr kommt ein professioneller Schafscherer zu uns – er ist sehr geübt und erfahren und schert die Tiere viel schneller als unsereiner.
Ausruhen
ist aber auch nicht drin – die Schafe müssen nach Farbe sortiert,
nachgetrieben und für die Schur hingesetzt werden. Außerdem
schneiden wir nach der Weidesaison die Klauen der Tiere, damit sie
auch im Winter gut zu Fuß bleiben.
Beim Sortieren der frisch geschorenen Wolle hatten
wir auch dieses Jahr Unterstützung von fleißigen
Teilgeber/innenen, die
als Lohn eine
sanfte Wollfett-Kur
für ihre Hände bekommen haben.
Die vorsortierte Rohwolle wird in der Wollmanufaktur Filges in
Wallenhorst zu
Heilwolle weiterverarbeitet.
Aus den stark verunreinigten Partien
werden Wollpellets hergestellt,
die wir
als lange wirksame
Düngemittel
im Gemüsebau
einsetzen können.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen