Die
Tage werden spürbar kürzer. Die Milchschafe finden auf der Weide
nur noch wenig frisches Gras, sodass die Milchmenge spürbar zurück
geht. Seit
letzten Freitag melken wir nur noch einmal täglich.
Es wird jetzt auch weniger frische Milchprodukte geben, bis die
Schafe im Winter ihre Lämmer bekommen.
Der Reifekeller ist aber sehr gut gefüllt mit Schnitt- und Bergkäse,
sodass wahrscheinlich Niemand im Winter auf den leckeren Schafskäse
verzichten muss.
Vergangenen
Samstag
gab
es spontan gleich an zwei Standorten Gelegenheit zum Mitmachen. Auf
der Streuobstwiese wurde das letzte Obst
geerntet und die ersten Kopfweiden
geschnitten (s.u.). Außerdem wurde über eine Tonne
Butternut-Kürbisse
geerntet und eingelagert. Vielen Dank allen Mithelfenden!
Am
Montag war ein Kamerateam
auf dem Hof und
hat unseren Azubi Ole begleitet
beim Versorgen der Schafe, bei der Holzernte im Wald und beim
Rosinenbrot-Backen.
Ausgestrahlt wird der Beitrag im WDR-Fernsehen am Fr., 18.10. ab 19:30 in der „Lokalzeit“.
Ausgestrahlt wird der Beitrag im WDR-Fernsehen am Fr., 18.10. ab 19:30 in der „Lokalzeit“.
Termine:
- Sa., 19. Oktober, 10:30 – 13 Uhr:
Mitmachtag „Kopfweiden“ auf der Streuobstwiese
Zahlreiche Tierarten, Insekten, Säugetiere und Vögel sind in hohem Maße auf die Kopfweide angewiesen, ob als Brut-, Fraß- oder Wohnstätte, so z.B. Steinkauz, Gartenrotschwanz, Iltis, Siebenschläfer und diverse Fledermausarten.
Damit Kopfbäume nicht überaltern und auseinanderbrechen, müssen sie alle paar Jahre geschnitten werden. Für diesen Herbst haben wir uns vorgenommen, jede zweite Kopfweide auf der Wiese in Kümper zu pflegen.
Wir brauchen Eure Hilfe, um das anfallende Holz zu verräumen, sortiert nach Starkholz für den Ofen und Geäst zum Häckseln.
Anmeldung: mail@entrup119.de - Sa., 02. November, 10 Uhr: Mitmachtag „Sauerkraut“
Gemeinsam verarbeiten wir den frisch geernteten Weißkohl, waschen, hobeln und würzen. Die Mischung wird in speziellen Gärtöpfen so lange gestampft, bis Kohlsaft austritt. Die natürliche Milchsäuregärung macht den Kohl haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen