Donnerstag, 11. Oktober 2018

Hofbrief: KW 41


Den Feiertag am 3. Oktober hat das Hofteam für den lange geplanten und immer wieder aufgeschobenen Betriebsausflug genutzt. Zu Weihnachten 2016 und 2017 haben ganz viele CSA-Mitglieder zusammengelegt und uns mit einem großzügigen Geldgeschenk bedacht. So konnten alle Hofmitarbeiter und -bewohner bei schönstem Herbstwetter eine ausgiebige Kanutour auf der Werse unternehmen. Zum Ausklang gab es dann noch heiße Schokolade und Waffeln mit Kirschen. Vielen Dank für diesen schönen Tag!

Vergangenen Samstag nutzen wir für Gewässerpflege in Hofnähe. Wir befreiten zwei Teiche vom übermäßigem Bewuchs durch Rohrkolben und Schilf, um den Nährstoffeintrag zu verringern und die Wasserqualität zu verbessern. Außerdem wurden die Ufer entbuscht.
Mit den Herbst- und Winterniederschlägen kann jetzt das Wasser wiederkommen. Wir erhoffen uns von den durchgeführten Maßnahmen mehr Artenvielfalt an und in den Tümpeln. Außerdem muss bei alljährlich wiederkehrender Frühjahrstrockenheit und insbesondere in trockenen Jahren wie diesem der Wasserhaushalt der Landschaft zunehmend Aufmerksamkeit bekommen.
Termine:
  • Sa., 3. November, 10 Uhr: Mitmachtag „Sauerkraut“ – Gemeinsam verarbeiten wir frisch geernteten Weißkohl. Waschen, hobeln und würzen stehen auf dem Programm. Die Mischung füllen wir in spezielle Gärtöpfe und stampfen sie so lange, bis Kohlsaft austritt. Die natürliche Milchsäuregärung macht das Kraut haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen