Jetzt
ist der von uns langersehnte Frost endlich da und mit ihm auch
Sonnenschein und Himmelblau. Am Pferdestall friert die Tränke ein
und am Waschplatz der Wasserhahn. Die Feldsalaternte im Gewächshaus
muss gut geplant sein, um die wenigen frostfreien Stunden zur
Mittagszeit zu nutzen – gefroren geerntet fällt der Wintersalat in
der Küche in sich zusammen, während zum Beispiel Grün- oder
Rosenkohl bei Frost sehr angenehm zu ernten sind und unbeschadet
auftauen.
Auf den Wegen ist der Schlamm steif gefroren und auch die Felder und Wiesen können jetzt vom Pferdewagen befahren werden. Kompost streuen wir unter die Obstbäume und auf Grünlandflächen, auf dem Gemüseacker wird vor den anspruchsvollen Kohlgewächsen gekalkt und Rottemist ausgebracht.
Auf den Wegen ist der Schlamm steif gefroren und auch die Felder und Wiesen können jetzt vom Pferdewagen befahren werden. Kompost streuen wir unter die Obstbäume und auf Grünlandflächen, auf dem Gemüseacker wird vor den anspruchsvollen Kohlgewächsen gekalkt und Rottemist ausgebracht.
Im
Februar nehmen wir Abschied von FÖJlerin Karlotta, die
jetzt anderthalb Jahre bei uns war, und von Midiya, die ihre
Ausbildung im dritten Lehrjahr in einer Gärtnerei in
Schleswig-Holstein fortsetzen wird.
Termine:
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Fr., 16. Februar, 19.30-21.30Uhr: Wir wiederholen an diesem Filmabend:
Und im Anschluss: „Andeer ist anders“ – 20 Jahre lang ist Martin Bienerth als Hirte auf die Alp gegangen. Es war immer mehr als nur ein Job. Es war Arbeit, Kultur, Nähe zum Leben und zum Tod.
Dann hat er seine Vision von wirklich gutem Bio-Käse von glücklichen Kühen umgesetzt. Zusammen mit seiner Frau betreibt er im schweizerischen Andeer eine Sennerei, um zu verhindern, das die Milch der ortsansässigen Bauern und damit die Arbeit und das Kapital ins Unterland fließen und ein Stück Leben mehr aus den Bergen verschwindet. Seine Philosophie, dass Kühe mit Hörnern nicht nur glücklicher sind, sondern auch bessere Milch geben, zeigt sich in den zahlreichen Auszeichnungen für seinen Käse. – Eintritt frei
-
Di., 20. Februar sowie Sa., 24. Februar, jeweils 18.30-22.00Uhr:
Hofkäse-Schule – An kleinen Kesseln verarbeiten die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung hofeigene Schafsmilch. Der selbst hergestellte Weichkäse darf anschließend mit nach Hause genommen werden. Dazu gibt es ein Käsebuffet mit hofeigenen Spezialitäten und ein gutes Glas Wein. – 35€ je Abend, Anmeldung erforderlich
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