Sommerliche
Temperaturen und wolkenloser Himmel sorgen im Augenblick bei den
Meisten für gute Stimmung. Die Bäume lassen aber dennoch unablässig
ihre Blätter fallen und an den schattigen Plätzen bleibt der Tau
bis in den Nachmittag liegen.
Wo der Gemüseacker trocken genug ist, können wir noch ein letztes Mal durchhacken. Mit Knoblauch und Winterzwiebeln schließt die Pflanzsaison auf dem Feld. Ende der Wcohe folgt auch die letzte Aussaat für die Folientunnel. Ansonsten geht die Ernte weiter, das Winterlager füllt sich langsam. Abgeerntete Beete werden vor dem Winter möglichst noch einmal bearbeitet, um im nächsten Frühjahr einen leichteren Saisonstart zu haben.
Wo der Gemüseacker trocken genug ist, können wir noch ein letztes Mal durchhacken. Mit Knoblauch und Winterzwiebeln schließt die Pflanzsaison auf dem Feld. Ende der Wcohe folgt auch die letzte Aussaat für die Folientunnel. Ansonsten geht die Ernte weiter, das Winterlager füllt sich langsam. Abgeerntete Beete werden vor dem Winter möglichst noch einmal bearbeitet, um im nächsten Frühjahr einen leichteren Saisonstart zu haben.
Derweil
haben uns drei Schafe Anfang des Monats überrascht. Eigentlich
werden die ostfriesischen Milchschafe nur im Spätsommer brünstig
und bekommen demnach ihre Lämmer knappe fünf Monate später von
Januar bis März. Die Drei haben aber die besonders kalten Tage und
Nächte Anfang Mai als Herbstbeginn gedeutet und sind in
Hochzeitsstimmung gekommen. Es gibt also mittlerweile 4 kleine
Lämmer im Schafstall.
Und außerdem, ganz aktuell: Dienstag Nacht wurden noch zwei Zicklein geboren!
Und außerdem, ganz aktuell: Dienstag Nacht wurden noch zwei Zicklein geboren!
Vergangenen
Samstag wurden von ca. 500kg Fallobst 300l Apfelsaft
gepresst. Weiterhin konnten wir zusammen mit einigen Helfern an drei
Mitmachtagen Ende September und Anfang Oktober über eine Tonne Obst
pflücken, das jetzt im Erdkeller hinter
dem Schafstall lagert und nach und nach an die Depots verteilt wird.
Die Obsternte ist somit abgeschlossen. Die Mitmachtage am 21. und 28. Oktober fallen deshalb aus.
Die Obsternte ist somit abgeschlossen. Die Mitmachtage am 21. und 28. Oktober fallen deshalb aus.
Kürbisse
lagern am längsten bei 15 bis 20° C.
Auf dem Hof haben wir jedoch keinen entsprechenden Lagerraum.
Wir liefern die geernteten Früchte deshalb relativ zügig aus. Wer gerade keinen riesigen Appetit auf Kürbis hat, kann sie auch noch gut bis Ende Dezember, teilweise auch länger liegen lassen, ob auf dem Küchenschrank oder als Hingucker oder „Zierkürbis“ an einem Ehrenplatz im Wohnzimmer. Regelmäßig kontrollieren sollte man die Herbstfrüchte aber schon; wenn eine weiche Stelle auffällt, sollte man sie rausschneiden und den Kürbis zügig verbrauchen.
Wir liefern die geernteten Früchte deshalb relativ zügig aus. Wer gerade keinen riesigen Appetit auf Kürbis hat, kann sie auch noch gut bis Ende Dezember, teilweise auch länger liegen lassen, ob auf dem Küchenschrank oder als Hingucker oder „Zierkürbis“ an einem Ehrenplatz im Wohnzimmer. Regelmäßig kontrollieren sollte man die Herbstfrüchte aber schon; wenn eine weiche Stelle auffällt, sollte man sie rausschneiden und den Kürbis zügig verbrauchen.
Am
Sa.,
4.
November
ist um 10
Uhr wieder Mitmachtag
– wir stellen Sauerkraut
her.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen