Die
Motorsäge heult wieder. Oder jault. Oder singt. Je nach
Empfinden.
Wenn im Winterhalbjahr die Arbeit auf den Feldern und in den Ställen weniger wird, nutzen wir die Zeit, um Brennholz zu machen für unseren Holzofen.
Die meisten Wohnräume auf dem Hof werden mit Holz beheizt. Aber auch das heiße Wasser in den Leitungen, das zum Pasteurisieren der Milch in der Käserei und zum Spülen der Rohre im Melkstand verwendet wird, erhitzen wir mit Holzenergie.
Wenn im Winterhalbjahr die Arbeit auf den Feldern und in den Ställen weniger wird, nutzen wir die Zeit, um Brennholz zu machen für unseren Holzofen.
Die meisten Wohnräume auf dem Hof werden mit Holz beheizt. Aber auch das heiße Wasser in den Leitungen, das zum Pasteurisieren der Milch in der Käserei und zum Spülen der Rohre im Melkstand verwendet wird, erhitzen wir mit Holzenergie.
Der
Ofen im Keller ist ein recht effizienter Holzvergaser, der die
Energie besser ausnutzt, als ein gewöhnlicher Kaminofen, und weniger
Wärme zum Schornstein raus befördert. Dennoch verheizen wir im Jahr
eine ganze Menge der auf 75cm zugesägten Holzscheite, u.A. auch,
weil das Wohngebäude relativ schlecht isoliert ist.
Demeter-Betriebe streben einen möglichst geschlossenen Betriebskreislauf an, es soll zum Beispiel auch möglichst wenig Energie von Außerhalb eingeführt werden. Beim Thema Heizen sind wir mit dem zentralen Holzofen einen guten Schritt weiter gekommen. Allerdings können wir aus unseren drei Hektar Wald nicht so viel Holz entnehmen, wie wir verheizen. Glücklicherweise sind unsere hofnahen Wiesenflächen umsäumt von Hecken und Feldgehölzen, die, alle paar Jahre auf den Stock gesetzt, einiges zur Brennholzversorgung beitragen.
Alle Jahre wieder heult die Motorsäge. Oder singt.
Demeter-Betriebe streben einen möglichst geschlossenen Betriebskreislauf an, es soll zum Beispiel auch möglichst wenig Energie von Außerhalb eingeführt werden. Beim Thema Heizen sind wir mit dem zentralen Holzofen einen guten Schritt weiter gekommen. Allerdings können wir aus unseren drei Hektar Wald nicht so viel Holz entnehmen, wie wir verheizen. Glücklicherweise sind unsere hofnahen Wiesenflächen umsäumt von Hecken und Feldgehölzen, die, alle paar Jahre auf den Stock gesetzt, einiges zur Brennholzversorgung beitragen.
Alle Jahre wieder heult die Motorsäge. Oder singt.
Termine:
Samstag,
16. Januar: Mitmachtag auf dem
Hof – Heckenschnitt und Aufräumen im Obstgarten
Samstag,
30. Januar, ab 18.00 Uhr:
Benefizessen für die Initiative Entrup 119 e.V.Ein
5-Gänge-Überraschungsmenü von Piet Ammann – mit Lebensmitteln
vom Hof / inkl. Getränke
„Gemeinsam Gutes bewirken – Essen kann so schön sein
Genießen Sie ein 5-gängiges Überraschungsmenü – gekocht mit „Herz, Esprit und Gewürz“ aus eigenen Hofprodukten und unterstützen Sie damit unseren Demeter-Hof Entrup 119. Der Erlös des Abends kommt der Gebäudeerhaltung wie z.B. der Sanierung der Bäckerei zugute.
Karten für 65,-/Person (alles inkl.) sind ab sofort im Hofladen und an unseren Marktständen erhältlich. Allerdings nur 40 Stück und nur bis zum 20. Januar. Ein besonderes Weihnachtsgeschenk für liebe Menschen, mit denen man gerne Zeit verbringen möchte.“
„Gemeinsam Gutes bewirken – Essen kann so schön sein
Genießen Sie ein 5-gängiges Überraschungsmenü – gekocht mit „Herz, Esprit und Gewürz“ aus eigenen Hofprodukten und unterstützen Sie damit unseren Demeter-Hof Entrup 119. Der Erlös des Abends kommt der Gebäudeerhaltung wie z.B. der Sanierung der Bäckerei zugute.
Karten für 65,-/Person (alles inkl.) sind ab sofort im Hofladen und an unseren Marktständen erhältlich. Allerdings nur 40 Stück und nur bis zum 20. Januar. Ein besonderes Weihnachtsgeschenk für liebe Menschen, mit denen man gerne Zeit verbringen möchte.“
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen