Freitag, 11. Januar 2013

Auf der Haut gebratener Saibling mit Lauch-Linsen


Saibling auf Lauch-Linsen
Zutaten:
1 Stange Lauch
2 EL Butter
300 ml Brühe oder Fischfond
100 g Rote Linsen
4 EL Saure Sahne
1 EL körniger Senf
etwas Zitronensaft
Salz
Pfeffer
8 Saiblingsfilets mit Haut
Rapskernöl
2 EL kalte Butter
etwas gehackte Petersilie

Den Lauch, waschen, putzen, den dunkelgrünen Teil und die Wurzeln abschneiden. Zuerst längs in schmale Streifen, dann quer in Würfel schneiden und in 2 EL Butter andünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt 5 Minuten köcheln. Linsen zufügen und weitere 5-8 Minuten köcheln. Sahne und Senf unterrühren, alles noch einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Saiblingsfilets Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite 5 Minuten bei mittleren Hitze anbraten. Kalte Butter in die Pfanne zugeben und aufschäumen. Die Filets pfeffern, wenden und auf der Fleischseite weitere 2 Minuten braten.

Anrichten:
Einen Spiegel aus Lauchlinsen auf einen Teller geben und die knusprigen Filets darauf drapieren. Mit Salz und gehackter Petersilie bestreuen.

Quelle: nach einem Rezept von Hans Gerlach: Kochen fast ohne Rezept.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen