Ich mache daraus Schmorgurke, Gurkensuppe (kalt), Tomatensuppe mit pürierten Gurken, Gurkensalat oder
Gurken/Kohlrabisalat oder in der Schwemme lege ich die Gurken ein.
Hier das Rezept für das Einlegen
7 große Salatgurken
1 l Weinessig
½ l Wasser
½ l Apfelsaft
200g Rohrucker (Ob es mit Honig geht muss ich noch ausprobieren.)
5 Essl. Senfkörner
1Teel Nelken ganz
2 Teel Pimentkörner ganz
5 Lorbeerblätter
2 Teel. Ingwer gehackt oder gerieben
2 Teel. Sezuanpfeffer gemörsert (muss
nicht)
pro Glas eine Dillblüte und/oder 1
Stängel Dill
pro Glas eine Knoblauchzehe fein
geschnitten (muss nicht)
pro Glas eine Chilischote (muss nicht)
Gurken schälen, halbieren und ggf.
Kerne mit einem Teel. heraus schaben (muss nicht). Die halben Gurken noch
einmal halbieren, etwas kürzer als das Glas hoch ist in Streifen schneiden
und die Gurkenstücke hochkant dicht an dicht in die Gläser füllen. Dill,
Knoblauch, Chilischote zwischen die Gurkenstreifen schieben.
Während dieser Arbeit Essig, Wasser,
Apfelsaft, Zucker und die restlichen Gewürze zu einem Sud aufkochen
und 5 min kochen lassen. Die Flüssigkeit mit den Gewürzen kochend
auf de Gurken gießen bis knapp unter den Rand. Schraubverschluss auf
die Gläser legen, nicht zuschrauben. Im Einkochtopf Wasser, das
bis zur Hälfte der Glashöhe eingefüllt ist auf 90° C bringen und
die Gläser nicht fest zugeschraubt hineinstellen. Bei 90° C ½ Std.
erhitzen, Gläser herausnehmen, fest zuschrauben und auf dem Kopf
stehend abkühlen lassen.
Alternativ kann man die Gläser in eine
Fettwanne (das Backblech mit dem hohen Rand) des Backofens stellen. Die Wanne in den Ofen schieben und
bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen. Die Verschlüsse mit einer
dicken Lage feuchtem Zeitungspapier abdecken und bei 100 -bis 120° C ½ Stunde
erhitzen. Gläser wieder herausnehmen, fest verschließen und auf dem
Kopf stehend abkühlen lassen.
Vor dem ersten Probieren 1 Woche ziehen lassen.
Wenn man nur eine kleinere Menge Gurken
hat und diese alsbald verbraucht, kann man sich das Einkochen sparen.
Sicherheitshinweis: Das Wasser in der Fettwanne im Ofen abkühlen
lassen! Es schwappt leicht über und Ihr holt euch Brandwunden wenn Ihr
das Wasser ganz heiß herausholt.
Variation: Die Gurken lassen sich auch in Scheiben einlegen. Diese aber nicht zu dünn schneiden ca. 3-5 mm
Tipp: Bei den Gewürzmischungen kann
man sehr variieren, Pfeffer, Senf, Curry usw. Lasst Eurer Phantasie
freien Lauf!
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