Hofbrief: KW 51
Unser Gemüsebau-Auszubildende Lennart, der die vergangenen zwei Lehrjahre bei uns verbracht hat, hatte letzte Woche seine Abschlussprüfung.
Zwei erfahrene Gemüsegärtner kamen dazu auf den Hof. Lennarts Aufgabe war es, die Struktur von Entrup 119 zu erklären und unter Beweis zu stellen, dass er nicht nur das Handwerk beherrscht, sondern auch den biologisch-dynamischen Betriebsorganismus verstanden hat:
Wie hängen die einzelnen Betriebszweige – Pflanzenbau, Tierhaltung, Verarbeitung und Vermarktung – miteinander zusammen? Wie funktioniert der betriebsinterne Düngerkreislauf? Wie steht der Betrieb wirtschaftlich da? Wie sind die sozialen Strukturen, wie werden Entscheidungen getroffen? Warum wird in Eigentumsfragen so viel Wert auf Gemeinschaft gelegt? Und warum ist neben der Lebensmittelerzeugung auch immer wieder die Bildungsarbeit im Fokus der Bemühungen?
Außerdem stellte
Lennart
sein „Gesellenstück“, die Jahresarbeit,
vor. Im letzten Ausbildungsjahr beschäftigen sich die Absolventen
der Biodynamischen
Ausbildung
intensiv mit einem Herzensthema, das sich aus ihrer Arbeit auf den
Betrieben ergibt.
Lennarts
Anliegen war es dabei, eine
Verarbeitungsküche
für Gärtnerhöfe
zu planen, um Übermengen zu konservieren, gemeinschaftlichen
Kochaktionen einen Raum zu geben und
die Produktpalette zu erweitern. Mal
schauen, ob und wie wir das Projekt irgendwann umsetzen können.
Fürs Erste gratulieren wir Lennart von Herzen zu bestandenen Prüfung und sind auch ein wenig stolz, seine Ausbildung nach bestem Wissen begleitet zu haben.
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