Der
dunkle Teil des Winters ist überstanden
– es
ist
jetzt spürbar länger hell
und
die Sonne klettert
an diesen ungewöhnlich
warmen Tagen
schon recht
hoch
über
den Wald und die Hecken.
Während es nachts oft
noch
friert und
im Schatten oder in Senken auch länger kalt bleibt,
klettert
das Thermometer mittags auf unglaubliche 18°C; unsere
Gewächshäuser
erwärmen
sich unter
den Sonnenstrahlen auf über
25°C.
Es ist Zeit für die ersten Frühjahrspflanzungen: Frei gewordene Beete werden mit Salaten und Kohlrabi, Fenchel sowie Spitzkohl bepflanzt. Bis zur Ernte müssen wir uns aber noch eine ganze Weile gedulden. Denn noch ist es ja Winter.
Es ist Zeit für die ersten Frühjahrspflanzungen: Frei gewordene Beete werden mit Salaten und Kohlrabi, Fenchel sowie Spitzkohl bepflanzt. Bis zur Ernte müssen wir uns aber noch eine ganze Weile gedulden. Denn noch ist es ja Winter.
In
unserem kleinen Waldstück
haben die Stürme Kyrill und Friederike deutliche Spuren hinterlassen
und riesige Buchen mit Wurzelteller umgelegt. Es sind mehrere größere
Lichtungen entstanden, die durch Farn und Brombeergestrüpp
überwuchert werden. Endlich ist das ganze Holz aufgearbeitet und die
Zeit da für eine Neuanpflanzung. Wir pflanzen 125 Bergahorn-Bäumchen
und 350 Stieleichen – sie wurzeln tiefer als die Rotbuche und
kommen hoffentlich besser zurecht mit den zunehmend milderen Wintern,
der Frühjahrstrockenheit und einem Anstieg der
Jahresdurchschnittstemperatur.
Auch
auf den Obstwiesen stehen Pflanzungen an: Mehrere 2012
gesetzte Obstbäume
sind leider eingegangen und müssen ersetzt werden, außerdem gibt es
noch Platz für weitere Bäume.
Wir pflanzen am 02. März (siehe unten) 14
Hochstamm-Obstbäume
– sie
sind so hoch, dass die Wiese darunter weiterhin beweidet werden kann.
Außerdem
sind Hochstämme robust gegen Krankheiten, langlebig und sehr
ertragreich; zusätzlich bieten Streuobstwiesen
durch den kleinräumigen Wechsel von Licht und Schatten vielfältige
Lebensräume für Insekten, Vögel und sonstige Kleintiere.
Termine:
-
Sa., 23. Februar, 18:30 – 22:00 Uhr:
Workshop „Käse herstellen“ mit Hofkäserin Angela
An kleinen Kesseln verarbeiten die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung hofeigene Schafsmilch. Der selbst hergestellte Weichkäse darf anschließend mit nach Hause genommen werden. Dazu gibt es ein Käsebuffet mit hofeigenen Spezialitäten und ein gutes Glas Wein, 45€,
Anmeldung: mail@entrup119.de -
Sa., 02. März, 10 Uhr: Mitmachtag „Obstbäume“
Wir pflanzen 14 Hochstamm-Obstbäume (siehe oben).
Anmeldung: https://terminplaner4.dfn.de/8eRULCGv6pJNmqLa
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen