Donnerstag, 27. Dezember 2018

Veranstaltungskalender 2019


Sa., 12. Januar, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Heckenpflege“
Hecken sind wichtige Lebensräume für Insekten und Vögel und bringen Vielfalt in die Agrarlandschaft. Abschnitt für Abschnitt verjüngen wir die Sträucher, um eine möglichst große Strukturvielfalt zu erreichen.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 26. Januar, 10 – 16 Uhr: Workshop „Obstbäume schneiden“
mit Andreas Beesten
Theorie und Praxis, max. 15 Teilnehmer, 15€,
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 02. Februar, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag Heckenpflege
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 09. Februar, 11:00 Uhr:
Workshop „Naturkosmetik selber machen: Cremes & Lotionen“

mit Sabine Wilhelmy-Gergs
45 € incl. Materialkosten, jeder Teilnehmer erhält ein ausführliches Skript,
Anmeldung: info@so-pure-angelcosmetics.de
Sa., 23. Februar, 18:30 – 22:00 Uhr: Workshop „Käse herstellen“
mit Hofkäserin Angela
An kleinen Kesseln verarbeiten die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung hofeigene Schafsmilch. Der selbst hergestellte Weichkäse darf anschließend mit nach Hause genommen werden. Dazu gibt es ein Käsebuffet mit hofeigenen Spezialitäten und ein gutes Glas Wein, 45€,
Anmeldung: mail@entrup
119.de
Sa., 02. März, 10 Uhr: Mitmachtag „Obstbäume“
Je nach Wetter schneiden wir Bäume oder führen eine Neuanpflanzung durch.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 16. März, 10 Uhr: Mitmachtag „Schaukel aufstellen“
Für den Kinderspielplatz beim Hofladen benötigen wir starke helfende Hände
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 23. März, 16 Uhr: Mitgliederversammlung der Initiative Entrup 119 e.V.
Rückblick und Aktuelles zu Hofkauf, Baumaßnahmen und Bildungsarbeit
Fr., 29. März, 17:30 – 18:30 Uhr: Hofführung mit Rainer Roehl
Fr., 29. März, 19:00 Uhr: Lesung: „Die Weisheit des Misthaufens“
mit Christian Göldenboog
Mit anschließender Diskussion: Warum es wichtiger ist, den allgemeinen Geschmack zu verändern als Meinungen – Die neue Welt der Bioweine und warum immer mehr biodynamisch wird – Die permanente Aufrüstung der Landwirtschaft und wie es auch anders geht.
Sa., 30. März, 16:00 Uhr: Vogelkundliche Wanderung über die Hofwiesen
bitte Fernglas mitbringen,
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 06. April, 10-13 Uhr: Mitmachtag „Kartoffel pflanzen“
Im Frühjahr gepflanzt, im Sommer geerntet – ein Highlight (nicht nur) für Kinder, die Früchte der eigenen Arbeit nach Hause zu tragen
Anmeldung: mail@entrup119.de
Di., 09. April, 17:30 – 19:30 Uhr: Kräuterspaziergang „Die jungen Wilden“
mit Silke Flotho-Westrup
max. 15 Teilnehmer, 10 €,
Anmeldung: info@gierschundco.de
Sa., 27. April, 11:00 Uhr:
Workshop „Naturkosmetik selber machen: Vegane Seifen sieden“
mit Sabine Wilhelmy-Gergs
75 € incl. Materialkosten, Schutzbrille und Handschuhe werden gestellt, jeder Teilnehmer erhält ein ausführliches Skript.
Anmeldung: info@so-pure-angelcosmetics.de
Sa., 27. April, 15 – 17 Uhr: Hofbegehung
Frühjahr: Milchschafe genießen das frische Grün, Lämmer wachsen und gedeihen, die Gemüsefelder füllen sich, in den Gewächshäusern beginnt die Tomatensaison
Sa., 04. Mai, 10:00 Uhr: Mitmachtag „Vorbereitung Hoffest“
Hofplatz aufräumen, verschönern, Stände aufbauen
Anmeldung: mail@entrup119.de
So., 12. Mai, 11 – 17 Uhr: Hoffest „Tag des Schafes“
mit buntem Programm für Groß und Klein
Mi., 15. Mai, 10 – 16 Uhr: Präparatetag
mit der Demeter-Regionalgruppe Münsterland
Wir graben die biologisch-dynamischen Präparate aus, die über den Winter im Boden gereift sind. Die Präparate fördern die Humusentwicklung unserer Böden und sorgen dafür, dass biodynamische Lebensmittel für die menschliche Ernährung außergewöhnlich gut geeignet sind.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 18. Mai, 14:00 Uhr: Workshop „Wetterkunde“
Wie entsteht das Wetter? Und passend zur Jahreszeit: Wie entstehen Gewitter?
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 01. Juni, 10:00 Uhr: Mitmachtag
Schwerpunkt wird rechtzeitig bekannt gegeben
So., 16. Juni, 14:00 Uhr: CSA-Jahresversammlung
Wir blicken in einem „Bericht vom Hof“ auf das vergangene Wirtschaftsjahr zurück und sprechen auch über die Entwicklung in Hofbäckereii, Gärtnerei, Landwirtschaft und Käserei. Ein aktuelles Thema wird vertieft und bei einem Rundgang veranschaulicht.
Mo., 24. Juni, 18:00 Uhr: Kräuterspaziergang „Magische Johanniskräuter“
mit Silke Flotho-Westrup
max. 15 Teilnehmer, 10 €,
Anmeldung: info@gierschundco.de
Fr., 28. Juni, 15:30 – 17:30 Uhr: Natur erkunden „Willkommen im Wald“
mit Heike Maria Schwahn
Wir erforschen gemeinsam, was der Wald an Möglichkeiten für Spiel, Erfahrungen und Entdeckungen birgt. Für Familien mit Kindern ab dem Laufalter bis 8 Jahren. Familienpreis 15 €.
Anmeldung bis 12 Uhr am Veranstaltungstag: heikemariaschwahn@online.de
Sa., 29. Juni, 15 – 17 Uhr: Hofbegehung
die ganze Vielfalt auf dem Gemüseacker und in den Gewächshäusern, Milchschafe auf der Weide, Heuernte für die kalte Jahreszeit
Sa., 06. Juli, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Jäten“
Eine hilfebedürftige Gemüsekultur wird von aufdringlichen Nachbarn befreit. Die Arbeit ist eher ruhig und bietet viel Gelegenheit zu Gesprächen. Nebenbei lernt man viel über die kleinen Dinge: Boden, Insekten, junge Pflänzchen…
Anmeldung: mail@entrup119.de
Fr., 26. Juli, 15:30 – 17:30 Uhr: Natur erkunden
mit Heike Maria Schwahn
Für Familien mit Kindern ab dem Laufalter bis 8 Jahren. Familienpreis 15 €.
Anmeldung bis 12 Uhr am Veranstaltungstag: heikemariaschwahn@online.de
Sa., 03. August, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Kartoffelernte“
Die Frühkartoffeln sind erntereif! Im Frühjahr gepflanzt, im Sommer geerntet – ein Highlight (nicht nur) für Kinder, die Früchte der eigenen Arbeit nach Hause zu tragen.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 10. August, 15:00 Uhr: Foodfotografie
Tipps und Tricks anhand eines konkreten Beispiels, wie Gerichte auf dem Foto lecker aussehen und z.B. Blogbesuchern Appetit machen,
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 24. August, 15 – 17 Uhr: Hofbegehung
Gärtnerei im Spätsommer: Fülle, Reife, bunte Vielfalt; Milchschafe in Hochzeitsstimmung
Fr., 06. September, 15:30 – 17:30 Uhr: Natur erkunden
mit Heike Maria Schwahn
Für Familien mit Kindern ab dem Laufalter bis 8 Jahren. Familienpreis 15 €.
Anmeldung bis 12 Uhr am Veranstaltungstag: heikemariaschwahn@online.de
Sa., 14. September, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Obsternte“
Streuobstwiesen erhalten durch Nutzung: Wir pflücken das Tafelobst und schütteln die Früchte für den leckeren Apfelsaft herunter.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 21. September, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Obsternte“
Anmeldung: mail@entrup119.de
So., 29. September, 11:00 Uhr: Erntedankfest
für alle Teilgeber aus CSA, Genossenschaft und Initiative – Bitte bringt eine Kleinigkeit für das leckere Sonntagsbrunch mit!
Sa., 05. Oktober, 10:00 Uhr: Mitmachtag „Landschaftspflege“
Der Herbst beginnt: Teiche und Gräben entbuschen für weniger Nährstoffeintrag und eine bessere Wasserqualität
Anmeldung: mail@entrup119.de
Mi., 09. Oktober, 10 – 16 Uhr: Präparatetag
mit der Demeter-Regionalgruppe Münsterland
Wir stellen fünf der insgesamt acht biologisch-dynamischen Präparate her. Die Präparate fördern die Humusentwicklung unserer Böden und sorgen dafür, dass biodynamische Lebensmittel für die menschliche Ernährung außergewöhnlich gut geeignet sind.
Fr., 11. Oktober, 15:30 – 17:30 Uhr: Natur erkunden
mit Heike Maria Schwahn
Für Familien mit Kindern ab dem Laufalter bis 8 Jahren. Familienpreis 15 €.
Anmeldung bis 12 Uhr am Veranstaltungstag: heikemariaschwahn@online.de
Sa., 12. Oktober, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Obsternte“
Jetzt werden auch die späten Sorten reif. Wir pflücken für die Lagerung und schütteln und sammeln für die Saftpresse.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 19. Oktober, 10 – 13 Uhr: Mitmachtag „Obsternte“
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 02. November, 10:00 Uhr: Mitmachtag „Sauerkraut“
Gemeinsam verarbeiten wir den frisch geernteten Weißkohl, waschen, hobeln und würzen. Die Mischung wird in speziellen Gärtöpfen so lange gestampft, bis Kohlsaft austritt. Die natürliche Milchsäuregärung macht den Kohl haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft.
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 09. November, 18:30 – 22:00 Uhr: Workshop „Käse herstellen“
mit Hofkäserin Angela
Dazu gibt es ein Käsebuffet mit hofeigenen Spezialitäten und ein gutes Glas Wein, 45€,
Anmeldung: mail@entrup119.de
Sa., 07. Dezember, 10:00 Uhr: Adventsfrühstück
Brunchen, Basteln, Klönen; gerne können die liebsten Herbst- und Adventslieder mitgebracht werden

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen