Nach
einem recht trockenen November gab es jetzt Anfang des Monats zwei
„echte“
Regentage.
Unser Feuerlöschteich füllt sich jetzt langsam wieder, während die
Gräfte bis auf eine kleine Pfütze noch leer ist.
Nach
einem Monat in der warmen Hofküche ist das Sauerkraut
verzehrfertig. Damit es nicht noch weiter säuert, haben wir die
Gärtöpfe an einen kühlen Ort gestellt. Nächste Woche wird dann
das erste Kraut ausgeliefert. Bringt bitte geeignete Transportgefäße
mit.
Zum
Jahresende und Abschluss der Herbsternte im Gemüsebau haben wir auch
einen Blick auf die Wasserzähler gewagt. Erwartungsgemäß war der
Verbrauch
an Gießwasser
in einem derart trockenen Sommer fast doppelt so hoch wie im
Durchschnitt der Vorjahre. Ohne Bewässerung hätten wir im Gemüsebau
eine ähnliche Missernte erlebt, wie bei der diesjährigen
Heuwerbung. Dank Zusatzberegnung blicken wir auf ein üppig gefülltes
Vorratslager, aber auch auf eine horrende Wasserrechnung.
Wir haben uns deshalb für diesen Winter vorgenommen, die Gemüsebewässerung zu überdenken: Wie kann das Niederschlagswasser von den Gebäudedächern und der Hoffläche aufgefangen und gesammelt werden? Wo kann ein Brunnen in den trockenen Frühjahrs- und Sommermonaten die Wasservorräte ergänzen?
Wir haben uns deshalb für diesen Winter vorgenommen, die Gemüsebewässerung zu überdenken: Wie kann das Niederschlagswasser von den Gebäudedächern und der Hoffläche aufgefangen und gesammelt werden? Wo kann ein Brunnen in den trockenen Frühjahrs- und Sommermonaten die Wasservorräte ergänzen?
Termine:
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Sa., 8. Dezember, 10 Uhr: Adventsfrühstück und Bastelstube im Veranstaltungsraum – Wir basteln Sterne als Fensterdeko für die dunkle Jahreszeit und stellen „Baumschmuck“ her für unsere gefiederten Freunde. Körner und Talg für die Meisenknödel sind vorhanden; bringt bitte noch alte Tassen, Plätzchenformen oder Tannenzapfen mit, in die wir die Vogelfuttermasse füllen können.
Für den Frühstückstisch bitten wir eine kleine Leckerei mitzubringen.
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