Am
Montag haben
wir die Obsternte
am Hof und auf den Streuobstwiesen in Kümper und Billerbeck
abgeschlossen. Besonders
freut uns, dass die Obstbäume uns
jetzt
das zweite Jahr in Folge reich beschenkt haben, und
dass uns immer wieder Menschen beim Pflück- und Sammelmarathon
unterstützen. Vielen Dank!
Am Montag war dann auch die mobile Saftpresse wieder auf dem Hof und hat die Ernte dieses Jahres zu sage und schreibe 2450 Litern Apfelsaft verarbeitet.
Am
Samstag (5.
November)
ist wieder Mitmachtag:
Zusammen
mit Euch wollen wir den frisch geernteten Weißkohl zu leckerem
Sauerkraut
verarbeiten.
Um 10.00
Uhr soll
es los gehen. An mehreren Stationen wird der Kohl gewaschen, geputzt,
entstrunkt, klein geschnitten und zu feinen Streifen gehobelt. Dann
werden Salz und Gewürze hinzugemengt; die Mischung füllen wir in
spezielle Gärtöpfe und stampfen sie so lange, bis Kohlsaft
austritt.
Wir brauchen also am Samstag viele Hände und freuen uns auf Anmeldungen, um besser planen zu können.
Es gibt übrigens einen Neuerung zu den Vorjahren: Dieses Jahr kommt erstmals das „Filderkraut“ als besonders schmackhafte und auch optisch außergewöhnliche Weißkohlsorte unters Messer.
Wenn die Arbeit am Samstag erledigt ist, müssen noch mehrere Wochen vergehen, damit die Milchsäuregärung den Kohl haltbar, bekömmlich und besonders schmackhaft machen kann. Was lange währt, darauf freut man sich besonders!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen