Donnerstag, 10. Januar 2013
Dreierlei von Roter Bete
Rote Bete Püree mit geräucherter Forelle
Zutaten:
2 Rote Beten, gegart
ca. 100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
evtl. Zitronensaft
etwas Orangen-Öl
1 geräucherte Forelle
schwarzes Hawaii-Salz
Die Roten Beten würfeln, in der Sahne aufkochen lassen und pürieren. Das Püree darf nicht zu flüssig sein! Mit Salz, Pfeffer und Orangen-Öl abschmecken.
Die Forelle filetieren. Dazu zuerst Kopf und Schwanz abhacken. Dann von der einen Seite Haut zum Rücken hin abziehen und die Filets vorsichtig herunternehmen. Aufpassen auf die Gräten! Dann die Gräten anheben und übrig bleibt das zweite Filet.
Anrichten:
Etwas Püree auf einen Anrichte-Löffel spritzen, mit einem Stück Filet garnieren und mit etwas schwarzem Salz bestreuen.
Karamellisierte Rote Bete mit Schwarzwurzelsalat
Zutaten:
4 Rote Beten, vorgegart
1 EL Zucker
2 EL Butter
6 Stangen Schwarzwurzeln
2 EL Apfelessig
1 EL Rapskernöl
1 TL Limonenöl
1 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
Von den Roten Beten aus der breitesten Stelle 9 schöne Scheiben schneiden (max. 3-4 mm). Den Rest für den Salat aufheben.
In eine Schüssel mit Wasser 2 EL Essig geben. Die Schwarzwurzeln schälen, ggf. halbieren und sofort ins Essigwasser legen, damit sie nicht anlaufen. Die Schwarzwurzeln in Salzwasser bissfest blanchieren (ca. 8-10 Min.), abseihen und kalt abschrecken. Abkühlen lassen.
Aus den Ölen, dem Essig und den Gewürzen eine Marinade herstellen. Die Schwarzwurzeln in Scheibchen schneiden und mind. eine Stunde marinieren.
In einer Pfanne den Zucker schmelzen lassen und mit der Butter ablöschen. Die Rote Bete Scheiben einlegen und kurz karamellisieren. Herausheben und abkühlen lassen.
Anrichten:
Jeweils eine Scheibe Rote Bete auf den Teller geben und mit den Schwarzwurzeln dekorativ belegen. Etwas Pfeffer drüber streuen.
Rote Bete Salat
Zutaten:
4 Rote Bete, vorgegart (Randstücke von den karamellisierten Scheiben)
3 EL Olivenöl
3 EL geröstetes Sesamöl
3 EL Granatapfel-Essig
3 EL Tamari
Salz
Prise Zucker
2 EL Sesam
Die Randstücke in Würfelchen von max. 5 mm Kantenlänge schneiden. Aus den restlichen Zutaten (nicht Sesam!) ein Dressing mischen und die Würfel darin marinieren.
Den Sesam in einer trockenen Pfanne rösten bis er springt. Vorsicht, verbrennt schnell! Gerösteten Sesam über den Salat geben und alles miteinander vermischen.
Anrichten:
Den Salat in kleine Gläschen verteilen und auf den Teller stellen.
Stichworte:
Forelle,
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Schwarzwurzel
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