Und am Nachmittag gab's auch noch die Hofführung mit Werner. Rund 20 Interessierte hatten sich zum Startschuss der Nachhaltigkeitstage auf dem Hof eingefunden. Während das Chutney noch köchelte, wurde bereits probiert und gelobt. Unsere CSAler*innen können sich auf eine Zucchini-Köstlichkeit im Winter freuen.
Es wäre schön, wenn am Samstag, 20. August noch mehr von Euch um Schnippeln kommen. Diese hunderte Kilo können wir nicht mit der Ernte verteilen. Sie MÜSSEN für uns alle konserviert werden. Und je mehr Hände sich beteiligen, umso mehr und umso schneller kommen wir voran. Bitte anmelden:
Samstag, 20. August, 10-13 Uhr: 2. Mitmachtag „Zucchini-Chutney herstellen" - Bitte verbindlich anmelden: https://terminplaner6.dfn.de/de/p/0c5723cf9923b35c5db89f775c9fe13a-21498
Nun zur Hofführung: Bei Hitze und gleißender Sonne beschäftigte die Gruppe besonders, wie wir in Zukunft mit Klimaveränderung und Trockenheit Gemüseanbau und Tierhaltung meistern werden. Diskussionsthemen war zudem der Erhalt widerstandfähiger Gemüseorten, Schafhaltung und Wolf. Letzte Station waren die Arbeitspferde. Werner macht den Teilnehmer*innen klar, wie wichtig und sinnvoll die Pferde für den Hof sind: „Sie sind unsere nachhaltigsten Mitarbeiter. Sie fressen das, was es auf der Wiese gibt, verbrauchen keine fossile Energie, ihr Mist ist wertvoller Dünger und sie helfen bei vielen Arbeiten auf dem Feld, dem Hof und im Wald“.
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