Dienstag, 16. Juni 2015

Hofbrief: KW 25


Am Sonntag hat die diesjährige CSA-Jahreshauptversammlung stattgefunden. Eine Mitschrift für Alle, die nicht kommen konnten, folgt in Kürze.
Am Freitag (19. Juni) um 19 Uhr zeigt die AG Erwachsenenbildung der Initiative Entrup 119 e.V. zum Abschluss der Reihe „Warum Biolandwirtschaft?“ den Film „Die Zukunft Pflanzen“ von M.M. Robin. Gezeigt wird, warum eine Sicherung der Welternährung nur auf ökologischer Basis funktionieren kann. Ort: Umwelthaus Münster in der Zumsandestraße 15.
Zwei Rezepte für die Verarbeitung der Holunderblüten:Hollerkücherl - Holunderblüten im Backteig (für 3 Portionen)
5
Holunderblütendolden
100 g
Mehl
½ Prise
Salz
Liter
Milch
1
Ei, getrennt
1 TL
Öl

Fett zum Frittieren

Zucker zum Bestreuen
Die Eiweiße zu festem Schnee schlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Salz mischen, mit der Milch zu einem dickflüssigen Teig rühren (wie Pfannkuchenteig). Eigelb und Öl unterrühren, zuletzt den steif geschlagenen Eischnee unterziehen.
Die Blütendolden durch den Backteig ziehen und in heißem Fett schwimmend goldgelb ausbacken. Abtropfen lassen und mit Zucker bestreut servieren.
Ein sehr simples Rezept, schnell gemacht und unglaublich lecker! Wer mag, kann dazu auch Apfelmus oder Kompott reichen.
Holunderblüten - Sirup
1 Liter
Wasser
3
Zitronen, der Saft davon
500 g
Zucker
20
Holunderblütendolden
Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen, die Holunderblüten hinzugeben und alles eine gute Stunde ziehen lassen. Danach durch ein Tuch passieren.
Den Sirup in Flaschen füllen. Gekühlt ist er etwa zwei Wochen haltbar. Er hält ein Jahr, wenn man die mit Saft gefüllten und verschlossenen Flaschen ca. 20 Minuten in einem Wasserbad bei 120°C im vorgeheizten Backofen einweckt.








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