Am
Sonntag hat die diesjährige CSA-Jahreshauptversammlung
stattgefunden. Eine Mitschrift für Alle, die nicht kommen konnten,
folgt in Kürze.
Am
Freitag (19. Juni) um 19 Uhr zeigt die AG Erwachsenenbildung der
Initiative Entrup 119 e.V. zum Abschluss der Reihe „Warum
Biolandwirtschaft?“ den Film „Die Zukunft Pflanzen“ von M.M.
Robin. Gezeigt wird, warum eine Sicherung der Welternährung nur auf
ökologischer Basis funktionieren kann. Ort: Umwelthaus Münster in
der Zumsandestraße 15.
Zwei
Rezepte
für die Verarbeitung der Holunderblüten:Hollerkücherl
-
Holunderblüten
im Backteig
(für 3 Portionen)
5
|
Holunderblütendolden
|
100
g
|
Mehl
|
½
Prise
|
Salz
|
⅛ Liter
|
Milch
|
1
|
Ei,
getrennt
|
1
TL
|
Öl
|
|
Fett
zum Frittieren
|
|
Zucker
zum Bestreuen
|
Die
Eiweiße zu festem Schnee schlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Salz
mischen, mit der Milch zu einem dickflüssigen Teig rühren (wie
Pfannkuchenteig). Eigelb und Öl unterrühren, zuletzt den steif
geschlagenen Eischnee unterziehen.
Die Blütendolden durch den Backteig ziehen und in heißem Fett schwimmend goldgelb ausbacken. Abtropfen lassen und mit Zucker bestreut servieren.
Ein sehr simples Rezept, schnell gemacht und unglaublich lecker! Wer mag, kann dazu auch Apfelmus oder Kompott reichen.
Die Blütendolden durch den Backteig ziehen und in heißem Fett schwimmend goldgelb ausbacken. Abtropfen lassen und mit Zucker bestreut servieren.
Ein sehr simples Rezept, schnell gemacht und unglaublich lecker! Wer mag, kann dazu auch Apfelmus oder Kompott reichen.
Holunderblüten
- Sirup
1
Liter
|
Wasser
|
3
|
Zitronen,
der Saft davon
|
500
g
|
Zucker
|
20
|
Holunderblütendolden
|
Wasser
mit Zitronensaft und Zucker aufkochen, die Holunderblüten hinzugeben
und alles eine gute Stunde ziehen lassen. Danach durch ein Tuch
passieren.
Den Sirup in Flaschen füllen. Gekühlt ist er etwa zwei Wochen haltbar. Er hält ein Jahr, wenn man die mit Saft gefüllten und verschlossenen Flaschen ca. 20 Minuten in einem Wasserbad bei 120°C im vorgeheizten Backofen einweckt.
Den Sirup in Flaschen füllen. Gekühlt ist er etwa zwei Wochen haltbar. Er hält ein Jahr, wenn man die mit Saft gefüllten und verschlossenen Flaschen ca. 20 Minuten in einem Wasserbad bei 120°C im vorgeheizten Backofen einweckt.
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