Ich freue mich riesig, das das "neue" Gmüse Chicoree auf unserem Hof produziert wird.
Was ist Chicoree? Hier ein Beitrag aus Wikipedia:
1846
zog Bresier, Chefgartenbauer am Botanischen Garten in Brüssel, die
ersten Chicorées. Die Wurzeln des Cichorium
intybus (Zichorienwurzel) ließ er zwar noch im Freiland
wachsen, zum Sprossen verhüllte er sie jedoch lichtdicht, so dass
sie möglichst wenig Bitterstoffe entwickelten. Dabei blieben sie
jedoch auch bleich. Nach einer anderen Version soll diese Art des
Treibens auf eine zufällige Beobachtung zurückgehen: Als belgische
Bauern 1870 ihre Zichorienwurzeln infolge ungewöhnlich hoher Ernte
im Gewächshaus einlagerten, entdeckten sie während des Winters die
kräftigen Knospen. Als weitere Version wird in Belgien ein Bezug zur
Gründung des Königreiches Belgien im Jahr 1830 erwähnt: Um die zur
Verwendung als Ersatzkaffee gezüchteten Zichorienwurzeln in den
revolutionären Zeiten nicht zu verlieren, versteckten Bauern in
Brabant diese Wurzeln durch das Abdecken mit Erde. Eher zufällig
wurden dann die knackigen weißen Blätter entdeckt („weißes
Laub“ – niederländisch wit loof, daraus witlof,
die niederländische Bezeichnung).[1]
1 Georg Vogel u. a.: Handbuch des
speziellen Gemüsebaus. Ulmer, Stuttgart 1996, ISBN
3-8001-5285-1, S. 84–85.
Vereinfacht gesagt: Im Mai ausgesäte Zichorienwurzel (Esatzkaffee) wird im Herbst und Winter unter abgedunkelten Verhältnissen zum Keimen gebracht. Diese Keimlinge sind dann das Gemüse Chicoree.
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