Dieses Jahr haben wir einen Chicoree-Versuch gewagt.
Zunächst haben wir das kleine Gewächshaus mit dunklen Folien ausgekleidet und
haben ziemlich viel Pferdemist in das Haus gepackt. Dank des milden Winters und
der Wärme des Pferdemistes, hat es geklappt. Von den gepflanzten
Chicoreewurzeln können wir nun nach und nach den Chicoree ernten.
Passenden dazu gibt es hier ein Rezept, mit dem ihr
den Rosenkohlkopf (gibt es morgen) und Chicoree verarbeiten könnt:
Rosenkohlkopf-Linsen-Salat
Zutaten für 2 Personen
125 g Puy-Linsen oder ähnlich kleine Linsen
2 längliche Herzen Chicoree
1-2 Rosenkohlköpfe
1 handvoll Rosenkohlröschen
Für das Dressing
2 EL Sherryessig
2 EL Walnussöl
2 EL Sonnenblumen- oder Erdnussöl
1 Prise Zucker
2 EL Dijon-Senf
Linsen gut abspülen und in Wasser zum Kochen bringen. Nach 15 bis 20
Minuten, je nachdem, wie frisch sie sind, sollten die Linsen fertig sein. In
ein Sieb geben und abtropfen lassen. Während die Linsen kochen, kann man das
Salatdressing vorbereiten. Das Salz im Essig auflösen, dann das Öl Zucker und Senf unterrühren. Sobald die
Linsen abgetropft sind, in das Dressing geben. Den Chicoree in dünne Ringe
schneiden. Die Rosenkohlköpfe klein schneiden und blanchieren für ein paar
Sekunden in leicht gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren. Kurz mit kaltem
Wasser abspülen. Mit dem Rosenkohl ebenso verfahren, wobei dieser etwas länger
blanchiert werden kann. Das Gemüse, den Chicoree und die Linsen zusammen geben
und mischen.
Dieses Rezept haben wir aus dem Buch
„Von der Aubergine bis zur Zwiebel“ (- Ein Koch und sein Küchengarten. Das
Standardwerk mit über 400 Rezeptideen von Englands bestem Food-Journalisten )
von Nigel Slater entnommen.
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