Donnerstag, 13. Februar 2014

Chicoree-Versuch


Dieses Jahr haben wir einen Chicoree-Versuch gewagt. Zunächst haben wir das kleine Gewächshaus mit dunklen Folien ausgekleidet und haben ziemlich viel Pferdemist in das Haus gepackt. Dank des milden Winters und der Wärme des Pferdemistes, hat es geklappt. Von den gepflanzten Chicoreewurzeln können wir nun nach und nach den Chicoree ernten. 


Passenden dazu gibt es hier ein Rezept, mit dem ihr den Rosenkohlkopf (gibt es morgen) und Chicoree verarbeiten könnt: 

 

Rosenkohlkopf-Linsen-Salat 


Zutaten für 2 Personen             
125 g Puy-Linsen oder ähnlich kleine Linsen
2 längliche Herzen Chicoree
1-2 Rosenkohlköpfe
1 handvoll Rosenkohlröschen

Für das Dressing
2 EL Sherryessig
2 EL Walnussöl
2 EL Sonnenblumen- oder Erdnussöl
1 Prise Zucker             
2 EL Dijon-Senf

Linsen gut abspülen und in Wasser zum Kochen bringen. Nach 15 bis 20 Minuten, je nachdem, wie frisch sie sind, sollten die Linsen fertig sein. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Während die Linsen kochen, kann man das Salatdressing vorbereiten. Das Salz im Essig auflösen, dann das Öl  Zucker und Senf unterrühren. Sobald die Linsen abgetropft sind, in das Dressing geben. Den Chicoree in dünne Ringe schneiden. Die Rosenkohlköpfe klein schneiden und blanchieren für ein paar Sekunden in leicht gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren. Kurz mit kaltem Wasser abspülen. Mit dem Rosenkohl ebenso verfahren, wobei dieser etwas länger blanchiert werden kann. Das Gemüse, den Chicoree und die Linsen zusammen geben und mischen.



Dieses Rezept haben wir aus dem Buch „Von der Aubergine bis zur Zwiebel“ (- Ein Koch und sein Küchengarten. Das Standardwerk mit über 400 Rezeptideen von Englands bestem Food-Journalisten ) von Nigel Slater entnommen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen