Samstag, 15. Juni 2013

Holunderblütensirup

Schnell schnell! Jetzt blüht er! Am Duft und Goldschimmer erkennst Du ihn von Weitem! Der unvergleichlich leckere Holunder!
Es gilt diese Pracht zu bewahren. Heute kommt, wie versprochen, erst einmal der Sirup in zwei Varianten. Variante 1 schmeckt uns etwas besser, muss aber im Kühlschrank aufbewahrt werden. Variante 2 ist deutlich süßer, wird in Schraubgläsern dauerhaft haltbar gemacht und hält locker ein Jahr im Keller; sie ist für diverse Rezepte gut geeignet (z.B. diese Holunderblütenmousse).

Variante 1 (säuerlich, kalte Abfüllung):
500 g Zucker
1 l Wasser
20 voll erblühte Holunderblütendolden
2 Bio-Zitronen
15 - 18 g (ca. 1 EL) Zitronensäure (gibt's im Biomarkt)

Die Holunderblüten über einem weißen Tuch ausschütteln, um kleine Krabbelviecher zu entfernen. Auf keinen Fall waschen, da dadurch der Blütenstaub und damit Geschmack verloren geht! Die dickeren Stiele mit einer Schere abschneiden und die die Blüten in eine große Schüssel geben.
Zucker im Wasser erhitzen bis er sich gelöst hat, einmal kurz aufkochen. Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Zu den Holunderblüten legen und mit dem noch heißen Zuckerwasser übergießen. Zugedeckt an einem hellen Ort (z.B. Fensterbank) für 48 Stunden stehen lassen.
Durch ein Passiertuch (Mullwindel geht auch)^^ abseihen, Zitronensäure einrühren (wegen Haltbarkeit) und in Flaschen abfüllen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
1:4 mit Sekt oder Mineralwasser verdünnen und schon hast Du einen leckeren Hugo oder eine Limo.

Variante 2 (süß, heiße Abfüllung):
1,2 kg Zucker
2 l Wasser
300 g Holunderblüten (ca. 30-35 Dolden)
4 Zitronen
2 EL Zitronensäure

Die Holunderblüten über einem weißen Tuch ausschütteln, um kleine Krabbelviecher zu entfernen. Auf keinen Fall waschen, da dadurch der Blütenstaub und damit Geschmack verloren geht! Die dickeren Stiele mit einer Schere abschneiden.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, den Saft der ausgepressten Zitronen und die Holunderblüten zugeben. Noch einmal kurz aufkochen, Zitronensäure einrühren und den Sirup bei reduzierten Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Tuch abseihen und noch heiß in Flaschen mit Schraubverschluss abfüllen. Umdrehen und auf dem Kopf auf einem Küchenhandtuch abkühlen lassen.
Diese Variante hält ca. 1 Jahr.

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