Samstag, 22. September 2012

Schneller Zwiebelkuchen mit Porree

Porree-Saison auf dem Hof und ich weiß nicht, wohin mit der Fülle... Doch ich will mich ja gar nicht beschweren. Es ist nämlich so: Ich liebe Zwiebelkuchen (ein Traum zum Federweißen!), aber ein Kilo Zwiebeln zu schneiden, ist mir ein Graus. Ich heule drauflos, da hilft keine Taucherbrille. Bislang musste ich da eben durch - half ja alles nichts. Doch seit diesem Jahr ist alles besser. :)

Entrup sei Dank, hat Porree die Zwiebeln in der Quiche abgelöst und ich sehe nach dem Kochen nicht mehr wie ein irres Kaninchen aus.
Die Zutaten reichen für eine 28er Springform.

Teig:
125 g Quark oder Schafsfrischkäse
125 g kalte Butter
ca. 150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
etwas Salz

Füllung:
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
3 mittelgroße Stangen Poree
100 ml Sahne
100 ml Milch
3 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
1/2 TL Kümmel, ganz
evtl. Cayennepfeffer

Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Zutaten für den Teig rasch zuerst mit den Knethaken des Mixers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Beginne mit 150 Gramm Mehl und gib bei Bedarf mehr dazu, bis der Teig nicht mehr klebt. Kleide damit den Boden der Springform aus indem Du den Teigfladen mit den Fingern langsam aus der Mitte nach außen schiebst. Es soll ruhig ganz dünn, aber nicht löcherig werden; der Boden hält lediglich die Füllung zusammen. :) Ziehe die Ränder hoch und stelle die Springform in den Kühlschrank.

Für die Füllung schneidest Du den Speck klein und lässt ihn bei mittlerer Hitze aus. Nimm dafür eine große Pfanne mit schwerem Boden. Das austretende Fett dürfte zum Braten ausreichen und die Grammeln geben dem Kuchen später den richtigen "Chrunch". Der Porree wird in dünne Ringe geschnitten und 10-15 Minuten im ausgelassenen Fett gedünstet. Ich brate dabei gerne einen Halben Teelöffel Kümmel mit. Fördert die Verdauung und schmeckt. Wenn Du nicht auf ganze Kümmelsamen beißen magst, nimm gemahlenen, dann aber etwas weniger.
In einer Schüssel die Eier mit der Milch und der Sahne verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und evtl. etwas Cayenne abschmecken. Es soll ruhig leicht überwürzt schmecken, der Lauch nimmt viel von dem Geschmack auf.

Hole den ausgekühlten Boden aus dem Kühlschrank - übrigens lassen sich jetzt die Ränder noch einmal korrigieren eventuelle Löcher im Teig verschließen. Verteile die Lauchfüllung auf dem Teig und begieße sie mit der Sahnemischung.
Ab damit für 30 Minuten in den Ofen. Schmeckt am besten noch warm, aber nicht mehr heiß!

Vegetarier nehmen statt dem Speck 50-75 g geklärte Butter und geben für den "Chrunch" geröstete Sonnenblumen oder Walnusskerne vor dem Backen auf die Lauchfüllung.


1 Kommentar:

  1. Zwiebelkuchen eignet sich super als Abendbrot, kann auch mit butter bestrichen werden ;)

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