Sonntag, 21. August 2011

Apfeltorte russisch

Zutaten
1000g Äpfel
4 Essl. Rum
250g Butter oder Pflanzenmargarine
250g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
4 Eier
2 Essl. dunkles Kakaopulver
1 gehäufter Teel. Zimt
250g Weizenmehl
1 Päck. Backpulver
150g gemahlene Nüsse oder Mandeln
1/2 - 1 Tafel herbe Schokolade rel grob gehackt

Zubereitung
Ca. 1000g Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in
ca. 1cm kleine Würfel schneiden und mit 4-6 Essl. Rum
übergießen und ziehen lassen.

4 Eier schaumig rühren, 250g Zucker zufügen und

weiter schaumig schlagen, 250g weiche Butter
einrühren. 1 Päck. Vanillezucker und 2 Essl. Kakao,
1 Teel. Zimt, 250g Mehl, 1 Päck. Backpulver,
150 g gemahlene Nüsse oder Mandeln, 1/2 - 1 Tafel 
 herbe Schokolade, grob gehackt. Alles unter die Fettmasse rühren.
Am Schluss  die Äpfel untermischen und in 28er gefetteter
und bemehlter Springform bei
175°-180° ca. 70-80 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Traubenzucker bestreuen.

1 Kommentar:

  1. Also bei Süßen Sachen nehm ich gewöhnlich nicht nach....

    Letzten Sonntag gab`s bei Mechtild und Piet nach dem Apfelpflücken diesen "Russen Kuchen"...

    Man war der lecker, auch beim zweiten Stück.

    Vielen Dank Euch für die Äpfel, den Kuchen, und den schönen Nachmittag bei Euch.

    AntwortenLöschen