Montag, 29. August 2011

Involtinis aus Lammbratwurst , Aubergine und Zucchini

Am letzten Freitag 26.08.11 stand ich vor der Theke im Hofladen und sah wunderbar frische Bratwurst aus Lammfleisch. Da kam mir der Gedanke mit der Bratwurst mal etwas anderes anzustellen, als sie einfach in der Pfanne zu braten. Daraus wurde dann das folgende Rezept, das allen hervorragend gemundet hat und ganz sicher als Ersatz für einen Sonntagsbraten noch öfter angewendet werden wird.
Das Rezept reicht für 5-6 Personen und ist mal nicht vegetarisch und bedarf ein ganz klein wenig Geschicklichkeit in der Zubereitung.
Zutaten: 1 größere Aubergine, eine ca. gleichgroße Zucchini, 1 mittlere Zwiebel, 350g Lammbratwurst (ersatzweise Lammhack, welches dann mit Salz und Pfeffer und geriebener Muskatnuss gewürzt werden muss),2 Eier, 2 Essl. fein geriebener Parmesan oder Käse vom Hof, 2 Essl. Paniermehl,  200 ml. Huhn- oder Gemüsefond, 2 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten, (ca. 4-5 Essl), 2 Teel Stärke, 50 ml Sahne,  Zahnstocher
Zubereitung: Die Aubergine und die Zucchini längs in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden ca. je 16 Scheiben(geht am besten auf einer Brotschneidemaschine).Die Reste fein würfeln. Die Auberginenscheiben bei mäßiger Hitze in Olivenöl anbraten aber nicht bräunen, sonst werden sie hart, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zucchinischeiben im Topf mit Dämpfeinsatz und wenig Wasser 3-4 Min. weich dämpfen und aus dem Topf nehmen.
Das Wurstbrät aus der Pelle drücken und mit den feingewürfelten Resten der Aubergine und der Zucchini sowie Zwiebel vermischen. Die Eier und den Käse und das Paniermehl sowie den fein gehackten Knoblauch zufügen und das Ganze mit einem Teel Salz und 1 Teel. Pfeffer zu einem weichen Teig verkneten.
Die Zucchinischeiben auf eine Küchenbrett flach auslegen mit der Masse bestreichen eine Scheibe der Aubergine auflegen und aus einer Portion der Masse eine ca 1-2cm dícke Wurst formen in der Breite der Scheiben und alles zusammen zu einer Roulade aufrollen und mit einem Zahnstocher feststecken.
Die Involtinis in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne ringsum braun braten und dann mit dem Fond ablöschen, die Hitze auf kleine Stufe stellen und kurz köcheln lassen und die Sauce mit der in der Sahne angerührten Stärke binden. noch mal kurz aufkochen.
Dazu schmeckt hervorragend Basmati Reis und Salate der Saison.

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