Mittwoch, 20. Juli 2011

Brokkoli-Kartoffelgratin

4 Personen, einfach, vegetarisch, schnell

Zutaten: 500g Kartoffel, 2-3 mittelgroße Brokkoli, 1 Bündchen Petersilie, 1 Bündchen Basilikum, 1-2 Knoblauchzehen, 250g Fetakäse oder Naturkäse von Entrup, 50ml Sahne, Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung: Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen (der Stiel läßt sich einschließlich der kleinen Blätter mit verwenden. Dafür den Stiel unten 1/2 cm abschneiden, dann schälen, nach oben dünner werdend, Den Stiel längs ein- oder zweimal teilen und in Stücke schneiden)
Kartoffeln mit Wasser bedecken, 1 Teel Salz zufügen und 10 min kochen. Brokkoliröschen und Stielstücke und Blätter 5 min im Dämpfer (Topf mit wenig Wasser und Siebeinsatz) knackig kochen. Derweil Petersilie und Basilikum fein hacken.
Kartoffeln und Brokkoli in eine flache Schale schichten, mit Salz und Pfeffer würzen,  Knoblauch pressen und auf den Schichten verteilen, mit Käse abdecken, Sahne angießen und bei 200° im Backofen überbacken, evtl. mit Grill bis der Käse bräunt. Schale aus dem Ofen nehmen und mit der gehackten Petersilie und Basilikum bestreuen., servieren.

Guten Appetit

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