Sonntag, 26. November 2023

Quitten-Apfel-Kuchen

Einige wissen nicht so recht was sie mit den Quitten aus unserer Einheit machen sollen.

Für Marmelade zu wenig, roh essen ist auch schwierig und überhaupt, was kann man alles damit machen?

Leckeren Kuchen z. B. 😍 

Quitten-Apfel-Kuchen
1 Springform 26 cm
 
2 Quitten (400g bzw. 250 g geraspelt)
4 Äpfel (800 g)
250 g Dinkelmehl
2 EL Sojamehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
1/8 TL gem. Vanille
2 TL Backpulver
240 g weiche Margarine
2 EL Apfelessig
50 ml Sojamilch
100 g Quittenmarmelade
2 EL Hagelzucker

 


Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.

Quitten schälen, vierteln oder achteln, entkernen, raspeln und abwiegen. Sollte es von den 250 g abweichen, muß mit etwas Mehl oder Milch ausgeglichen werden.

Alsan, Essig und Sojadrink zu den trockenen Zutaten dazu geben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Sojadrink hinzufügen.

Die Quittenraspeln zum Schluß unterheben und den Teig in eine gefettete Springform geben.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit der langen, dünnen Kante gleichmäßig verteilen und etwas in den Teig drücken.

Die Quittenmarmelade auf die Apfelspalten verteilen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, auskühlen lassen und vor dem servieren mit Hagelzucker bestreuen.

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