Hofbrief: KW 33
Seit Anfang August arbeiten unsere Auszubildenden nur noch fünf Tage die Woche. Bislang war der Samstag immer ein halber Arbeitstag. An den verbliebenen Tagen achten wir genauer auf ein pünktliches Arbeitsende.
Nun ist Landwirtschaft, insbesondere mit Tierhaltung, kein typischer Nine-to-five-Job. Wir haben es mit dem Lebendigen zu tun und das bringt immer wieder Überraschungen. Wie plant man da auf die Stunde genau den Arbeitstag bzw. die Woche? Wir wollen es jetzt versuchen und Erfahrungen sammeln.
Letztlich haben wir aktuell auf dem Bewerbermarkt nur Chancen, wenn wir den Wünschen der potentiellen Auszubildenden entgegenkommen - sie schätzen unser Betriebsklima, die Vielfalt im Anbau, den Idealismus bei den täglichen Entscheidungen, aber sie wollen nicht mehr die Arbeit zu Ihrem einzigen Lebensinhalt und -sinn machen. Die Reduzierung der Arbeitszeit war demnach ein notwendiger und überfälliger Schritt.
Damit die verbliebenen Hofmitarbeiter im Gegenzug nicht mehr arbeiten müssen als zuvor, haben wir uns als ersten Schritt dazu entschieden, die Schafe nur noch einmal täglich zu melken. Dadurch ist die tägliche Milchmenge von jetzt auf gleich um mindestens ein Drittel gesunken. Sicherlich wird sich das an der Versorgung mit Milchprodukten bemerkbar machen. Wir bitten dennoch um Verständnis für diese Entscheidung. Auch im Gemüsebau werden Arbeiten liegen bleiben - fürs nächste Jahr müssen wir die Anbauplanung anpassen. Aktuell sind uns die Ackertage (siehe unten) und diverse ehrenamtlich geleistete Stunden eine gute Stütze, für die wir nur danken können.
Termine:
Update: der Porree ist schon versorgt, den haben wir auf den 19. vorgezogen und mit vielen Helfern wieder die nötige "Beinfreiheit" verschafft. Darüber hinaus konnten noch einige bei der Zwiebelernte helfen. Vielen Dank an alle!.
Nutzt bitte den noodel Link auch für die verbleibenden Ackertage. Inhaltlich kann sich, je nach wetter, natürlich immer mal etwas verschieben.
- Samstag, 26. August, 10-13 Uhr: Ackertag „Herbstgemüse pflanzen"
- Mitte August stehen im Freilandanbau die letzten Pflanzungen an.
Gemeinsam können wir Salate und Endivie, Chinakohl, Fenchel und Spinat
in die vorbereiteten Beete setzen. Bis zu 5000 Pflanzen freuen sich auf
ihren nächsten Lebensabschnitt. Bitte meldet euch über folgenden Link
an:
https://nuudel.digitalcourage.de/ZhBy1w7fDPz9mDWT Samstag, 19. August, 10-13 Uhr: Ackertag „Porree jäten"- Samstag, o2. September, 10-13 Uhr: Ackertag „Sellerie jäten"
- Samstag, o9. September, 10-13 Uhr: Ackertag „Rote Bete jäten"
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