Pizza
Für
1 Backblech ca. 38x45cm =4 Portionen
Zutaten Teig:
250g Mehl (Weizen oder Dinkel) 1 Tüte Trockenhefe, 2 Teel. Olivenöl,
1
Teel. Salz,1 Teel. getr. Oregano, 1 Teel. getr. Basilikum, ½ Teel.
Zucker, 150ml warmes Wasser, etwas Mehl zum Kneten und Auswalzen, 1
Teel. Öl fürs Backblech zum Bestreichen.
Zutaten Belag
(Grundzutaten):
1 Dose geschälte Tomaten 400g oder 400g frische Tomaten grob
zerkleinert, 250g junger Gouda oder anderer milder Schnittkäse, grob
geraffelt oder in Scheiben, 1 Teel. getr Oregano, 1 Teel. getr. Basilikum, 1
geh. Teel Salz, 1 Teel. gemahl. Pfeffer aus der Mühle, 1 große
Zehe Knoblauch gepresst, 1Essl. Stärke, 1 Prise getr. Oregano zum
Bestreuen nach dem Backen.
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten bis auf das Wasser zusammenfügen in einer größeren
Schüssel und gut durchmischen. Dann nach und nach das Wasser
unterkneten und dabei Hände und Schüssel immer mal wieder etwas
bemehlen. Wenn ein homogener Teig erreicht ist (fühlt sich an wie
ein Pferdemaul) den Teigkloß in die wenig bemehlte Schüssel legen,
den Teig auch noch ein kleines bisschen bemehlen und mit einer
Frischhaltefolie direkt abdecken und die Schüssel mit einem
Handtuch zudecken. Die Schüssel so an eine warmen Ort stellen. Ich
mache es, indem ich den Backofen auf gut 40°C stelle und die Schüssel
dann hineinstelle und den Ofen schließe und ausstelle. Wenn sich der
Teig mehr als verdoppelt hat nach ca. 30-45 min, noch einmal
durchkneten und erneut etwas gehen lassen.
In der Gehzeit die
Beläge vorbereiten:
Tomaten grob zerkleinern oder Tomatendose öffnen und die Tomaten in
einer Schüssel mit dem Stabmixer kurz zerkleinern, bis auf den Käse
alle Zutaten mischen.
Den
Teig auf einer bemehlten Fläche in noch warmen Zustand auswalzen in
Blechgröße. Teigfläche leicht bemehlen zusammenklappen und auf dem
eingeölten Blech auslegen. Teigfläche ebenfalls mit dem Pinsel dünn
einölen und mit Belagzutaten belegen. Immer erst die
Tomatenzubereitung. Zum Schluss den Käse entweder geraffelt oder in
Scheiben.
Der
Fantasie sind jetzt keine Grenzen gesetzt. Wer eine Margherita haben
möchte, dem reichen Tomaten und Käse. Man kann aber unter dem Käse
noch allerhand andere Sachen verbergen: z.B. dünne Zwiebelringe, in
Scheiben geschnittene Champignons,Paprika
gewürfelt oder Streifen, Zucchinischeiben, Salami, Schinken, Oliven,
Brokkoli, Spinat, Thunfisch, Lachs, Kapern, etc.........
Wichtig
ist: Den Käse immer als letztes aufbringen.
Die
Pizza im vorgeheizten Ofen bei 230° C Umluft auf der untersten Stufe
backen bis die Teigränder eine gute braune Farbe annehmen. Wer kann
schaltet in den letzten Minuten die Unterhitze dazu oder backt
grundsätzlich auf einem Pizzastein im Ofen.
Auf
die frisch gebackene Pizza die Prise Oregano bröselnd verteilen
(Aroma!)
Guten
Appetit! Smutje Piet
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