Dienstag, 29. März 2011

Hofcafe "Mangold" am Sonntag, 3. April


"Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) ist eine Gemüsepflanze. Sie ist eine Kulturform der Rübe, genauer der an Küstensäumen wachsenden Pflanze See-Mangold Beta vulgaris subsp. maritima, und ist verwandt mit der Zuckerrübe, der Futterrübe und der Roten Rübe. Sie gehört zur Unterfamilie der Gänsefußgewächse (Chenopodioideae) in der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Mangold kann auch als Ersatz für Speiserüben wie Rübstiel bzw. Stielmus gezogen werden.

Der Mangold ergibt mit seinen langgestielten, bis 30 cm langen Blättern ein spinatartiges Gemüse. Es gibt zahlreiche Sorten mit unterschiedlicher Blattfarbe (bleich, gelb, hell- bis dunkelgrün), die Blätter können runzelig oder glatt sein. Es werden die Blätter und die Stiele verzehrt, nicht jedoch die Wurzeln." (Zitat aus Wikipedia)

Noch mehr zum Thema Mangold und was wir daraus Leckeres kochen, dünsten, backen und sonstwie zubereiten können, das erklärt uns Piet Ammann, passionierter Hobbykoch und Wind und Wetter geprüfter Schiffskoch am kommenden Sonntag um 16 Uhr in einem spannenden Vortrag im Rahmen des ersten CSA-Hofcafes 2011.


Wir freuen uns auf viele Gäste: CSA'ler, CSA-Interessierte, Freunde des Hofes und alle, die einfach Lust haben, einen schönen Frühlingssonntagnachmittag auf unserem Hof Entrup 119 zu verbringen.



1 Kommentar:

  1. Hier auch der Bericht aus der WN:
    http://www.westfaelische-nachrichten.de/lokales/kreis_steinfurt/altenberge/1522941_Alles_dreht_sich_um_Mangold.html

    AntwortenLöschen